Sangihe, BeritaManado.com — Untuk ke-7 (tujuh) kalinya Kabupaten Kepulauan Sangihe diganjar penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (LHP-BPK) Republik Indonesia (RI), dan merupakan WTP ke empat (4) dimasa periode Kepemimpinan Bupati Jabes Ezar Gaghana SE ME, dan Wakil Bupati (Wabup) Helmud Hontong SE.
Opini WTP kali ini patut disyukuri, sebab merupakan kerja keras seluruh komponen pemerintah daerah, baik Badan Keuangan dan Aset Daerah selaku instasi teknis maupun pihak Inspektorat dan masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD), termasuk Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD)
Kabupaten Kepulauan Sangihe
Penghargaan tersebut diserahkan oleh Auditorat Utama Keuangan Negara VI BPK RI, Dori Santosa, dan diterima oleh Bupati Jabes Ezar Gaghana SE ME dan Ketua DPRD Sangihe Josephus Kakondo, di Aula Kantor BPK RI Perwakilan Sulawesi Utara (Sulut).
Senin, (03/05/2021)
Pada kesempatan tersebut Bupati kabupaten Kepulauan Sangihe, Jabes Ezar Gaghana mengatakan ada banyak element terkait yang punya sumbangan andil untuk suksesnya pemkab Sangihe mendapatkan penghargaan WTP.
“Baik Eksekutif, Legislatif, kawalan dari Inspektorat, bahkan semua yang berkompeten di lingkup kerja Pemkab Sangihe mempunyai sumbangan andil untuk suksesnya kegiatan pemkab Sangihe mendapatkan penghargaan WTP,” kata Gaghana
Lanjutnya lagi, penghargaan ini (WTP-red) adalah hasil dari kerja keras Pemkab Sangihe dan kedepannya akan terus di tingkatkan kualitasnya
“Tentunya ini adalah hasil kerja keras kita (Pemkab-red) karena untuk tahun ini ada banyak perbaikan, dari segi temuan dan kerugian negara kita menurun maka kedepannya akan terus kami tingkatkan kualitasnya,” ucapnya, sambil berharap WTP untuk pemkab Sangihe haruslah yang berkualitas dan akan tetap bertahan dan dipertahankan kedepannya.
Ditempat yang sama, ketua DPRD Kabupaten Kepulauan Sangihe, Josephus Kakondo menambahkan tidak mudah untuk mempertahankan penghargaan yang di dapatkan oleh Pemkab dan DPRD Sangihe
“Ini menjadi tantangan untuk DPRD Sangihe, karena mempertahankan penghargaan WTP tidak gampang, nah penghargaan ini harus menjadi indikator, maka dari itu tentunya DPRD Sangihe bersama pak Bupati akan terus memberikan motifasi kepada Penyelenggara agar kedepannya akan lebih baik lagi.” kata Kakondo
Turut hadir juga dalam kegiatan tersebut Anggota IV BPK-RI Isma Yatun, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey, Auditor Utama Keuangan Negara, Dori Santosa, Kepala Perwakilan BPK Provinsi Sulut Karyadi, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Setya Nugraha, Ketua DPRD Provinsi Sulut Andi Silangen, Sekda Provinsi Sulut Edwin Silangen dan seluruh Bupati dan Walikota serta Ketua DPRD se Sulawesi Utara
(Advertorial)