BeritaManado.com

Api PORPROV Sulut Ternyata Diambil Dari Tempat Ini

October 10
21:19 2017

 

Pengambilan api Obor PORPROV Sulut 2017

Pengambilan api Obor PORPROV Sulut 2017

 

Tondano – Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa Agustivo Tumundo SE MSi, Senin (9/10/2017) kemarin mewakili Bupati Minahasa Drs Jantje Wowiling Sajow MSi melakukan pengambilan api obor Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) Sulut. Uniknya, sumber apinya ada di lokasi objek wisata religi Bukit Kasih Kanonang.

Setelah api diambil dari sumbernya, obor diserahkan kepada Camat Kawangkoan Barat Eigthmi Moniung SE dan Camat Kawangkoan Dra Meike Rantung dan disaksikan para Lurah, Hukum Tua dan ASN serta tokoh masyarakat Kawangkoan Raya.

“Ditetapkannya Bukit Kasih sebagai lokasi pengambilan Api PORPROV Sulut 2017 dikarenakan tempat tersebut merupakan salah satu objek wisata yang terkenal hingga dunia internasional. Disamping itu, Bukit Kasih juga memiliki sumber air panas belerang yang jarang ditemui di daerah lain,” kata Tumundo dalam sambutannya.

Ditambahkannya, warga Kawangkoan Raya pantas berbangga karena telah tercatat dalam sejarah sukses pelaksanaan PORPROV Sulut 2017 di Kabupaten Minahasa. Diharapkan kelak, akan muncul atlit muda potensial dan berpresasi saat pelaksanaan kegiatan serupa nanti.

Obor PORPROV Sulut 2017 saat berada di Kecamatan Tompaso

Obor PORPROV Sulut 2017 saat berada di Kecamatan Tompaso

Adapun prosesi dilanjutkan dengan kirab dengan melalui rute wilayah Kawangkoan, Langowan, Kakas, Remboken dan Tondano. Setelah diarak mengelilingi Kawangkoan, iring-iringan kendaraan menuju Langowan dan disambut Camat Langowan Timur Ir Sisca Maseo MAP, Camat Langowan Barat Ir Lendy Aruperes, Langowan Utara Drs Teddy Sumual MAP dan Camat Langowan Selatan Dolfie Tumangkeng SE.

Oleh keempat Camat ini Api di arak lagi dan diserahterimakan kepada Camat Kakas Barat Jeffry Tangkulung SH MAP, yang selanjutnya di arak kemudian diserahterimakan kepada Camat Remboken Drs Joris Tumilantauw untuk diteruskan dan diserahterimakan kepada Camat Tondano Selatan Robert Ratulangi SPd, Camat Tondano Barat Maya Kainde SH MAP, Camat Tondano Timur Ivonne Wilar SE SPd dan Camat Tondano Utara Johnny Tendean AP MAP.

Saat Api PORPROV tiba di Bundaran Tataaran, keempat Camat Tondano raya ini menyerahkan kepada para Atlit dari UNIMA Tondano yang berjumlah 70 orang untuk di arak mengelilingi kota Tondano hingga Stadion Maesa Tondano.

Tiba di Stadion Maesa, Api PORPROV tersebut langsung diserahkan kepada kedua Atlit Senior Sulut yang penuh prestasi nasional dan internasional, yaitu mantan atlit Atletik Hendrik Mandagi dan atlit Terjun Payung Pingkan Mandagi untuk dinyalakan selama PORPROV IX berlangsung dari 9 s/d 16 Oktober 2017 nanti di Stadion Maesa Tondano tersebut. (***/frangkiwullur)

 

 

 

 

 

 

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

fourteen − 3 =