Christiany Eugenia Paruntu
Amurang, BeritaManado — Diberbagai kesempatan Bupati cantik dari Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel), Provinsi Sulawesi Utara Christiany Eugenia Paruntu selalu mengkampanyekan gerakan untuk mengurangi sampah plastik.
Tak hanya di kegiatan resmi bersama Pemerintah Kabupaten Minsel bersama Forum Koordinasi Pimpinan di Daerah (Forkopimda), para pejabat dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), namun di Hari Ulang Tahun (HUT) Desa pun, Bupati yang akrab disapa Tetty Paruntu ini selalu mengingatkan masyarakat.
“Saya menginginkan masyarakat agar menjaga keindahan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Juga kurangi penggunaan sampah plastik sekali pakai,” ujar Bupati Tetty Paruntu di perayaan HUT Desa Powalutan yang ke-73, pada Rabu (27/2/2019).
Apa yang dilakukan Bupati yang sudah memasuki periode yang kedua memimpin Kabupaten Minsel ini, dikarenakan menumpuknya sampah plastik yang bisa merusak lingkungan.
Orang nomor satu di Kabupaten Minsel ini pun mencoba turut mengurangi sampah plastik dari hal-hal kecil di lingkungan sekitar, serta sering mengkampanyekan diberbagai kesempatan.
“Keberhasilan penyelenggaraan pengelolaan sampah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, namun juga adanya dukungan dari masyarakat. Dukungan dari masyarakat berupa peran secara langsung maupun tidak langsung dalam mengelola sistem persampahan sangat dibutuhkan,” tambah Bupati Tetty Paruntu.
(TamuraWatung)