
Kotamobagu, BeritaManado.com – Di masa pandemi COVID-19, setiap aktifitas perlu mengikuti protokol kesehatan.
Seperti yang dilakukan BMR Forum Hijau. komunitas peduli lingkungan ini melakukan kegiatan daur sampah plastik dengan ecobrick.
Ecobrick adalah botol plastik yang diisi padat dengan limbah non-biological yang dapat digunakan kembali.
Saat melaksanakan kegiatab, setiap anggota BMR Forum Hijau maupun peserta diwajibkan mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak saat berada di sekretariat mereka yang terletak di Kelurahan Gogagoman, Kecamatan Kotamobagu Barat.
Menurut Ketua BMR Forum Hijau, Arman Sani, dalam proses mendaur ulang sampah plastik mereka selalu memperhatikan protokol kesehatan.
Lanjut Arman, tak hanya mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak, mereka pun dilengkapi sarung tangan saat bersentuhan dengan sampah bekas.
Di momen hari Sumpah Pemuda, Rabu (28/10/2020), mereka menggelar sebuah pelatihan mendaur sampah bekas yang diikuti oleh sejumlah anak-anak hingga remaja di Kotamobagu.
Saat menyelenggarakan kegiatan, BMR Forum Hijau bekerja sama dengan World Cleanup Day (WCD) Regional Sulawesi Utara.
Mentor WCD Sulut, Wahyuningsih Sutrisno berharap, kegiatan-kegiatan seperti ini dapat diikuti oleh masyarakat di rumah.
“Hal ini sangat berguna karena mampu meminimalisir sampah terutama sampah rumah tangga,” ujar Wahyuningsih.
Usai melaksanakan kegiatan, setiap peserta diminta kembali mencuci tangan dan membersihkan badan saat pulang ke rumah.
(Penulis: Rezandi Ibrahim)