Manado, BeritaManado.com – Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut, Olly Dondokambey – Steven Kandouw diklaim unggul di Kota Manado.
Demikian survei yang dipaparkan Charta Politika Indonesia terkait elektabilitas tiga paslon Pilgub di Ibukota Provinsi Sulut.
Olly Dondokambey-Steven Kandouw berjaya dengan tingkat keterpilihan 58.7%.
Jauh dari kompetitornya Christiany Eugenia Paruntu – Sehan Salim Landjar di angka 16.5% dan Vonnie Anneke Panambunan – Hendry Corneles Runtuwene 13.7%.
Menariknya, ada 11.2% responden menyatakan tidak tahu atau belum menjawab.
Lewat rilis yang diterima BeritaManado.com, metode survei Charta Politika dilakukan 12-17 Oktober 2020 melalui wawancara tatap muka dengan menggunakan kuesioner terstruktur.
Kemudian ada 600 jumlah sampel dari 11 kecamatan di Manado.
Survei ini menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error ±4% dan tingkat kepercayaan 95%.
Secara lebih terperinci, Olly – Steven unggul di Bunaken, Malalayang, Manget, Sario, Tikala, Wanea dan Wenang.
Sementara Christiany – Sehan mengimbangi di kecamatan Bunaken Kepulauan dan Singkil.
Selanjutnya, Vonnie – Hendry saling kejar dengan Christiany – Sehan di Paal Dua dan Tuminting.
Fakta survey berikutnya, Olly – Steven mendominasi pemilih laki-laki dan perempuan di Kota Manado.
Sementara Christiany – Sehan dan Vonnie – Hendry cukup bersaing di kalangan ini.
Begitipula dari segi usia, lagi-lagi Olly – Steven melesat jauh dari Christiany – Sehan dan Vonnie – Hendry.
Dukungan tertinggi rata-rata dari pemilih usia 17-20 tahun dan 36-50 tahun.
(***/Alfrits Semen)