
Bitung – Bagi sejumlah orang, menginjak usia 70an lebih banyak menghabiskan waktu di rumah dan mengurangi aktivitas.
Namun bagi sosok Frans Pax Natang, mencapai usia 70an bukan berarti harus mengurung diri di rumah dan menghabiskan waktu bersama cucu setiap hari.
Baginya, usia bukan menjadi penghalang apalagi harus mengurangi aktivitas bergaul seperti ketika dirinya masih berusia 20an atau 30an lalu.
“Selama masih sehat, buat apa hanya duduk-duduk di rumah. Harus bergaul biar tetap bisa mengikuti perkembangan,” kata Om Pax sapaan akrabnya yang genap berusia 73 tahun, Rabu (18/10/2017).
Jadi tak heran jika setiap hari Om Pax terlihat becengkrama dengan orang-orang yang usianya terpaut jauh lebih muda dari dirinya.
Dan bisa dihitung ia bergaul dengan orang-orang yang seusia dengan dirinya.
“Umur boleh tua tapi jiwa jangan tua, makanya harus bergaul dengan siapa saja. Baik itu yang muda maupun yang tua,” katanya.
Soal aktivitas sendiri, Om Pax setiap hari masih mampu mengendarai sepeda motor untuk beraktivitas. Bahkan ia mengaku masih mampu menunggangi motor ke Manado atau Tondano pulang pergi.
“Tapi tak seperti dulu, kalau sekarang harus beberapakali istrahat,” katanya seraya tertawa.
Ia juga mengaku hingga kini masih aktiv di sejumlah organisasi, bahkan aktiv sebagai komite sekolah yang membuatnya harus tetap tampil prima setiap hari.
“Kalau diberi kepercayaan dan saya anggap mampu kenapa ditolak. Selama masih sehat dan kuat kenapa harus berdiam diri, harus bergaul biar tetap sehat,” katanya.(abinenobm)