Tondano – Upacara dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2013 di Kabupaten Minahasa secara umum telah terlaksana dengan lancar. Namun ada pemandangan lain yang terlihat diantara kelompok barisan murid sekolah dan guru. Para murid terlihat ‘ba panas’, sedangkan guru yang ada di barisan belakang asyik ‘ba sombar’.
Ini merupakan contoh tidak baik yang diperlihatkan beberapa oknum guru terhadap anak didiknya di saat upacara sedang berlangsung. Sikap guru seperti itu pun mendapat sorotan dari pihak penyelenggara kegiatan tahunan tersebut. Beberapa kali diperingatkan agar payu-payung ditutup dan masuk barisan, namun tak diindahkan.
Baru setelah dikerahkan personil Satuan Polisi Pamong Praja, upacara baru terlihat lebih tertib. Bahkan menurut pantauan BeritaManado.com, seorang anggota Pol PP yang nampaknya ditugaskan masuk keluar barisan untuk membidik ketidakdisiplinan para pegawai berseragam Korpri dan PNS.
Atas kenyataan tersebut, Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Minahasa, J Maramis mengatakan akan memberi teguran terhadap guru yang bersangkutan.
“Jika ada bukti dalam bentuk dokumentasi yang bersangkutan akan diberi teguran tentunya,” kata Maramis.(ang)