Manado, BeritaManado.com — Generasi Pesona Indonesia (GenPI) merupakan komunitas milenial Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) yang berada langsung di bawah Biro Komunikasi.
Komunitas yang beranggotakan anak-anak muda dari berbagai latar belakang profesi dan keahlian ini disatukan oleh hobi yang sama, yaitu dunia pariwisata dan ekraf.
Keterlibatan GenPI termasuk GenPI Sulawesi Utara (Sulut) dalam berbagai acara Kemenparekraf baik di daerah maupun nasional hingga tingkat internasional pun menjadi tolak ukur sejauh apa peran Milenial begitu diperhitungkan untuk sektor ini.
Itu sebabnya, Menparekraf Sandiaga Uno, saat pelaksanaan Nemuin Komunitas (Netas) di Taman Langit, Rumah Alam Manado, Selasa (15/2/2022) memberi 3 tugas penting kepada GenPI Sulut.
Pertama, setiap akhir pekan harus mengikuti sekaligus meramaikan live Sandiaga Uno di akun IG @pesonaid_travel.
“Ini program Kementerian bukan saya. Waktu lalu yang nonton hanya 70an orang dan tidak ada respon pas saya cari GenPI, jadi sedih waktu itu. Mulai akhir pekan ini, harus ada,” ujar Sandiaga Uno.
Kedua, bekerjasama dengan Bupati Minahasa Utara, terutama dalam kaitan promo pariwisata dari berbagai event yang akan dilaksanakan.
“Jadi didukung, event Pak Bupati apa, kita bantu. GenPI Sulut harus ambil bagian,” kata Sandiaga.
Ketiga, GenPI Sulut harus turut membantu dan mendukung event pariwisata dan ekraf yang ada di Provinsi Sulawesi Utara.
“Koordinasikan dengan Dinas Pariwisata Provinsi Sulut, event yang di provinsi yang harus didorong, perhatikan tanggal dan lainnya untuk memastikan semua bisa berjalan. GenPI Sulut juga jadi penghubung ke Direktur Event Daerah Kemenparekraf. GenPI Gassspolll!,” jelas Menpar.
Tiga tugas penting tersebut disampaikan Sandiaga Uno dihadapan para Kepala Dinas Pariwisata se-Sulawesi Utara dan para tamu lainnya yang hadir untuk menjadi perhatian.
(srisurya)