
Bitung, BeritaManado.com – Rombongan militer dari kapal Amerika Serikat USNS Brunswick (T.EPF-6), mengunjungi Sulawesi Utara sandar di Pelabuhan Bitung, Senin (14/1/2019).
Wakil Gubernur Drs. Steven Kandouw yang mewakili Pemprov Sulut menegaskan, bahwa kunjungan kapal militer Amerika Serikat tersebut hanya untuk silahturahmi dan bukan karena ada wilayah yang sedang memanas.
“Karena itu saya meminta agar masyarakat dapat terus memperkuat hubungan antar sesama dan pemerintah,” jelas Steven Kandouw.
Menurut Steven Kandouw, kunjungan militer Amerika Serikat adalah kunjungan biasa.
“Ini murni kunjungan biasa. Ada pembicaraan kerja sama, seperti latihan tempur. Tidak ada wilayah yang memanas. Kapal perang ini juga, hanya diisi 27 Anak Buah Kapal (ABK). Yang berangkat langsung dari Singapura. Menjadi kebanggaan kita adalah Sulut menjadi daerah satu-satunya di Indonesia yang dipilih untuk dikunjungi,” tandas Kandouw.
Lanjut Steven Kandouw, pertemuan tersebut akan ditindaklanjuti dengan melakukan latihan bersama antara Angkatan Udara Amerika dengan Angkatan Udara Indonesia. Rencananya kerja sama tersebut akan dilaksanakan Mei 2019. Latihan bersama tersebut berkat lobi dari Gubernur Olly Dondokambey.
“Latihan bersama diadakan di sini sudah dilakukan selama tiga tahun berturut-turut. Latar belakangnya karena dianggap Sulawesi Utara daerah yang kondusif, masyarakatnya aman. Secara khusus warga negara Amerika mereka berada di sini merasa nyaman, tidak ada yang mengganggu,” tutur Kandouw.
Kunjungan Steven Kandouw dan rombongan diantar langsung Commander Greg Adams U.S Naval Attache to Indonesia dan Captain Adam Streeper melihat langsung ruang kemudi dari USNS Brunswick , tempat pendaratan helikopter, ruang makan dan fasilitas lainnya dari kapal tersebut dalam kesempatan tersebut dilakukan juga pertukaran cendramata.
Pertemuan di USNS Brunswick turut dihadiri Wakil Walikota Bitung Maurits Mantiri, Asisten I Pemprov Sulut Edison Humiang, Kepala Satpol PP Steven Liow dan Kepala Kesbangpol Mecky Onibala.
(***/JerryPalohoon)