Bitung, BeritaManado.com – Rute Selebrasi Paskah dan HUT Pemuda GMIM ke-97 disimulasikan panitia selebrasi bersama sejumlah instansi terkait, Selasa (4/4/2023.
Simulasi itu melibatkan, panitia, Satlantas Polres Bitung, Satpol PP dan Dinas Perhubungan untuk meminimalisir gangguan terhadap warga disaat selebrasi berlangsung.
Menurut Ketua Umum Panitia Pelaksana Selebrasi Paskah dan HUT Pemuda GMIM ke-97, Geraldi Mantiri, simulasi dilakukan untuk mendapat gambaran seperti apa situasi arus lalu lintas di Kota Bitung saat berlangsung selebrasi.
“Ada beberapa jalan yang akan digunakan peserta dan itu yang kita simulasikan sekaligus mencari jalan keluar agar aktivitas warga tidak terganggu,” kata Geraldi.
Dari hasil simulasi, kata Geraldi, pengalihan arus dan rekayasa lalu lintas tidak dapat dihindari untuk memperlancar selebrasi Paskah.
“Kami meminta maaf kepada warga, utamanya mengguna jalan karena akan ada pengalihan serta rekayasa arus lalu lintas di hari H nantinya,” katanya.
Anggota DPRD Kota Bitung ini juga menghimbau warga atau pengendara agar menghindari wilayah Manembo-nembo pada hari H yakni, Senin (10/4/2023).
“Sekali lagi kami minta maaf jika nantinya ada sedikit kemacetan karena pengalihan dan rekayasa arus lalu lintas,” katanya.
Sementara itu, simulasi dimulai dari lokasi start, di Stadion Duasudara Manembo-nembo menuju ke simpang empat Stadion Duasudara. Ke arah atas kompleks TK Pembina, belok ke kompleks GMIM Citra Anugerah, ke arah perum Buayaki Kelurahan Manembo-Nembo Atas.
Turun ke Terminal Tipe A Tangkoko Manembo-nembo, sampai ke SPBU Tangkoko, belok kanan ke patung kuda, masuk ke jalan belakang AMI ke arah pekuburan Manembo-Nembo.
Sampai ke simpang tiga gereja GMIM Pniel Manembo-nembo. Lurus di jalan raya Manembo-nembo, belok ke lorong kantor lurah Manembo-nembo hingga simpang empat D’Bos.
Lewat jalan samsat Manembo-nembo, hingga kembali finish di stadion Duasudara Manembo-nembo.
(***/abinenobm)