
Tomohon – Sehari jelang perayaan Hari Natal, Gunung Lokon di Kota Tomohon, Senin (24/12) kembali menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik. Ini menyusul terjadinya letusan sebanyak lima kali dalam satu hari.
Hal tersebut dibenarkan Kepala Pos Pengamatan Gunung Api Lokon dan Mahawu Farid Ruskanda Bina melalui salah satu petugas pos, Ferry Rusmawan. “Ya, pada hari Senin 24 Desember 2012 terjadi lima kali letusan yakni pada pukul 09.11, 09.57, 10.01, 15.14 dan 17.24 Wita. Sedangkan untuk tinggi kolom abu letusan tidak teramati karena cuaca hujan dan berkabut,” ujar Rusmawan.
Dijelaskannya, sebelum terjadinya letusan didahului dengan peningkatan aktivitas kegempaan. “Sebelum letusan memang telah terjadi peningkatan kegempaan. Dan dari lima kali letusan ini, dua diantaranya disertai dengan dentuman,” tukasnya.
Sementara dari pantauan media ini, dampak abu letusan cukup dirasakan oleh seluruh warga Tomohon. Pasalnya, di saat bersama Kota Tomohon diguyur hujan sehingga air hujan yang jatuh berubah menjadi air bercampur lumpur. (req)