Politik dan Pemerintahan

Sarundajang Pastikan Jalur Kereta Api Makassar-Manado

MANADO – Panjang jalur kereta api yang akan dibangun melintasi beberapa provinsi di Pulau Sulawesi diperkirakan sekitar 2.100 kilometer.

“Direncanakan ada tiga tahap apabila rencana pembangunan rel kereta api Makassar-Manado ini terealisasi,” kata Gubernur Provinsi Sulawesi Utara, Sinyo Harry Sarundajang, Kamis (19/4).

Sarundajang mengatakan, tahapan pertama pembangunan sepanjang 700 Kilometer akan dimulai dari Makassar menuju Soroako.

Tahapan kedua pembangunan rel kereta api akan dimulai dari Pare-Pare menuju Pasang Kayu sepanjang 400 kilometer. Sedangkan tahapan ketiga pembangunan akan dimulai dari Pasang Kayu menuju Manado sepanjang 1.000 kilometer.

“Perencanaan pembangunan rel kereta api Makassar-Manado masuk dalam usulan program prioritas regional Sulawesi tahun 2013 di bidang infrastruktur,” kata Sarundajang.

Sarundajang menjelaskan, ada beberapa usulan program prioritas yang akan disampaikan ke pemerintah pusat di antaranya pembangunan dan peningkatan jalan trans Sulawesi lintas barat serta pembangunan jalur kereta api Mamminasata sepanjang 200 kilometer.(niel)

7 tanggapan untuk “Sarundajang Pastikan Jalur Kereta Api Makassar-Manado”

  1. — jangang bicara banyak ngana “month bekeng jalang kereta api pake tahap emang jalang roda sapi”””ngana simpang dimana tu — “”so sama ngana deng — “”kong tu bang sulut kiapa sape tidak masuk standar BI””nyanda usah ngana bekeng bodok tol manado lagi 2,6 t belum jelas kamari bilan so month bekeng jangan banyak rencana ngana “”kalu ngana paksa month bekeng tu rel kreta api so gila — di jawa ini lebe banyak tu janae kreta api asi dia bilang rugi “”deng jalan propinsi nyandak beres kong tu kreta api .

  2. mantap so ada kereta api ekonomi dan barang di pulau sulawesi dengan adanya infrastruktur tranportasi kita bisa memperkenalkan komoditas ungulan lewat Pelabuhan internasional Bitung dan dikenal dunia,maju terus indonesia terutama pulau sulawesi.

  3. oooooh kasiang jo !!!! sedangkan pelebaran manado tomohon nda jelas apalagi jalur kereta api, eh shs lebe bae beking jalur kereta kuda / bendi…he..he….

  4. bataru kal mo jadi,….samua cuma seremonial…..kal pencitraan deng kegiatan internasional jago mar depe dampak for masyarakat nda ada….kasiang jo pemimpin MU– BASAR: SHS – KANSIL kapoooooookkkk !!!!

  5. SELAMA INI APA YANG TELAH DICAPAI OLEH SHS??? CUMAN ITU ANTI KORUPSI JO HEBATNYA… PEMBANGUNAN, INFRASTRUKTUR NOL BESAR

  6. bicara besar… hasil NOL BESAR… Nyanda usah yang jauh2 mana itu tol manado bitung??? kalo so bagara itu jalan tol, baru basuara ini jalur kereta api. kalo blum lebih baik ngak usah basuara yg besar2.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara