
Bitung, BeritaManado.com – Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Pemkot Bitung membongkar penutup drainase di seputar Kanopi Pusat Kota Kelurahan Bitung Timur Kecamatan Maesa, Senin (28/3/2022).
Pembongkaran itu menggunakan satu unit alat berat untuk mengatasi genangan air saat terjadi hujan karena drainase sudah tidak berfungsi dengan baik akibat tersumbat sedimen.
Kepala Dinas PUPR Pemkot Bitung, Rudy Theno mengatakan, pihaknya terpaksa melakukan pembongkaran penutup drainase untuk memudahkan mengangkat sedimen.
Apalagi kata Rudy, lokasi Kanopi menjadi salah satu lokasi yang akan digunakan Perumda Pasar untuk merelokasi pedagang Pasar Cita selama proses pembangunan Pasar modern dilakukan.
“Genangan air saat hujan di Kanopi ini yang menjadi alasan sejumlah pedagang agar relokasi ditunda, tapi hari ini kami sudah temukan solusinya,” kata Rudy.
Setelah penutup dan sedimen dibersihkan, kata Rudy didampingi Kabid Bina Marga PUPR Pemkot Bitung, Rizal Sompotan, genangan air hujan di Kanopi langsung teratasi sehingga tidak mengganggu aktivitas para pedagang saat menempati lokasi itu.
“Solusinya itu. Dan beberapa hari kedepan, semua drainase di sekitar Kanopi akan kita bersihkan agar aktivitas masyarakat termasuk para pedagang nyaman kendati hujan,” katanya.
(abinenobm)