Bitung, BeritaManado.com — Presiden Malaysia Homestay Association (MHA) Dato Haji Sahariman Bin Hamdan menghadiri Pelantikan Pengurus Indonesia Home Stay Association (IHSA) Provinsi Sulawesi Utara dan DPC IHSA Kota Manado dan Kota Bitung, Sabtu (8/10/2022) di Ruang SH Sarundajang Kantor Wali Kota Bitung.
Dengan demikian, Indonesia Home Stay Association (IHSA) Sulawesi Utara kini resmi memiliki struktur kepengurusan yang definitif, demikian juga dengan DPC IHSA Kota Manado dan Kota Bitung.
Jabatan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Provinsi Sulawesi Utara dipercayakan kepada Melinda Tungka.
Pelantikan itu sendiri dilaksanakan di Ruang SH Sarundajang Kantor Wali Kota Bitung, Sabtu (8/10/2022) yang dihadiri langsung oleh Ketua Umum DPP IHSA Alvy Pongoh serta tamu istimewa Presiden Malaysia Homestay Association (MHA).
Ketua DPP IHSA Alvy Pongoh dalam sambutannya saat melantik Melinda Tungka bersaman jajaran pengurus lainnya memberikan motivasi juga kepada jajaran lainnya yang dilantik.
“Intinya bahwa kehadiran IHSA di Sulut diharapkan dapat berdampak bagi kemajuan sektor pariwisata khususnya pelayanan akomodasi bagi para wisatawan,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus DPC IHSA Kota Bitung dan Kota Manado
Pada bagian yang sama, Alvy Pongoh juga menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran Presiden Malaysia Homestay Association (MHA) Dato Haji Sahariman Bin Hamdan yang juga memiliki usaha akomodasi Homestay dan telah berjalan selama 27 tahun.
Pada kesempatan yang sama, Dato Haji Sahariman Bin Hamdan berkesempatan membagikan pengalamannya dalam mengelola usaha homestay di Malaysia.
Malaysia Homestay Association (MHA) itu sendiri didirikan pada tahun 1995 dan dimulai dari rumah pribadi sendiri dan saat ini sudah berjumlah 5 ribu homestay.
“Selamat kepada Pengurus IHSA Sulut yang sudah dilantik. Semoga semangat dan kerja keras kita semua dalam memajukan sektor pariwisata daerah ini dapat mendorong peningkatan ekonomi daerah secara umum,” kata Dato Haji Sahariman Bin Hamdan.
Kembali Ketua Umum IHSA Alvy Pongoh menuturkan bahwa sesuai dengan apa yang disampaikan Dato Haji Sahariman Bin Hamdan, di Malaysia sudah ada kampung homestay yang dikelolanya.
“Maka dari itu, Sulut pantas berbangga bahwa kehadiran Dato Haji Sahariman Bin Hamdan tidak hanya sekedar menghadiri acara pelantikan ini, namun telah berkontribusi terhadap perekonomian daerah khususnya di Desa Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara,” ucap Alvy Pongoh.
Informasi yang ada, Dato Haji Sahariman Bin Hamdan kabarnya telah memesan 100 unit rumah panggung bernuansa Minahasa yang akan dibawa ke negeri jiran Malaysia untuk menambah kuantitas homestay.
“Kunjungan kehormatan ini kiranya dapat dijadikan motivasi bagi kita semua khususnya DPD IHSA Sulut serta DPC IHSA Manado dan Bitung,” tandasnya.
Acara pelantikan itu juga dihadiri oleh pejabat pemerintah setempat yaitu Kepala Dinas Pariwisata Kita Bitung Pingkan Kapoh.
Pada bagian lain, Ketua DPD IHSA Sulut Melinda Tungka juga menyampaikan terima kasih atas kunjungan Dato Haji Sahariman Bin Hamdan di bumi nyiur melambai.
“Mari kita semua bergandengan tangan memajukan sektor pariwisata di Sulut melalui kontribusi IHSA, baik di Provinsi Sulut dan kabupaten/kita,” harapnya.
(Ftangki Wullur)