Tondano – Persentase warga masyarakat yang akan memilih untuk golput belum terlalu nampak, namun pilihan tersebut nampaknya masih akan menghiasi peseta demokrasi lima tahunan pada ajang Pemilu legislatif 2014 dan Pemilu Presiden/Wakil Presiden tahun 2015 mendatang. Jumlahnya juga belum deketahui berapa, namun diyakini masih cukup tinggi
Menurut seorang warga Tondano yang enggan menyebutkan namanya, bahwa sebagian besar wakil rakyat terlalu sering membohongi masyarakat. Setiap periode Pemilu legislatif sepertinya para anggota dewan tidak terlalu transparan mengenai apa yang mereka lakukan. Kalaupun ada studi banding, hasilnya jarang diimplementasikan di daerah khususnya Minahasa.
“Untuk Pemilu tahun 2014 saya belum tahu apakah akan mencoblos atau sebaliknya. Jika ada harapan sebuah sebuah perubahan, kemungkinan besar saya akan menentukan pilihan sesuai hati nurani. Soal pemberian dari masing – masing caleg, saya rasa itu sudah menjadi tradisi. Namun yang penting disini adalah hati nurani,” ungkap warga Tondano tersebut.(ang)