Manado, BeritaManado.com — Puluhan tim pancing asal mancanegara dan nusantara bakal memperebutkan Piala Presiden di iven Likupang Nort Sulawesi International Fishing Competition (LNSIFC) 2022.
Dalam jumpa pers yang digelar panitia bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut, Rabu (31/8/2022) di ruang CJ Rantung Kantor Gubernur Sulut, Sekretaris Provinsi (Sekprov) Sulut Praseno Hadi menjelaskan, iven akan berlangsung 14-18 September 2022 sebagai salah satu promosi wisata bahari di Sulut.
“Selain bisa mendatangkan wisatawan mancanegara dan nusantara, iven ini bisa memeprkenalkan kekayaan laut, budaya dan kuliner Sulut,” kata Praseno Hadi.
Hadi menambahkan, ada beberapa rangkaian kegiatan yang menyangkut iven tersebut.
“Jadi untuk alur lombanya dimulai dari Likupang kemudian ke Biaro dan finish atau penimbangan ikan di Teluk Manado atau Mega Mas. Fi Mega Mas juga nanti ada pemecahan rekor MURI festival ikan tuna,” tuturnya.
Sementara itu, Michael Umbas selaku Ketua Panitia LNSIFC 2022 mengatakan, peserta dari mancanegara terdiri dari lima negara.
“Yang masih berproses ada lima negara yakni Malaysia, Australia, Karastan, Cina, Perancis, Singapura dan Amerika,” jelas Michael Umbas.
Selain para pemancing mancanegara dan nusantara, ada juga iven lomba pancing bagi nelayan tradisional di Sulut memperebutkan Piala Gubernur Sulut.
“Jadi ini tidak semata bagi pemancing profesional. Tetapi nelayan nasional bisa ikut dengan kategori berbeda. Dimana, sejauh ini sudah ada 18 tim atau nelayan nasional yang sudah mendaftar,” tutupnya.
(Mega Anggawirya)