Ratahan, BeritaManado.com – Komisi Pemilihan Umum menetapkan penetapan calon kepala daerah pada 12 Februari 2018 pekan depan.
Hal ini tentu akan diikuti dengan peralihan kepemimpinan dari James Sumendap SH kepada Ronald Kandoli.
Mengapa, karena petahana Bupati James Sumendap harus menjalani cuti dikarenakan kembali mencalonkan diri sebagai calon Bupati Mitra.
Ronald Kandoli yang adalah wakil bupati secara aturan otomatis diperbolehkan menjadi Penjabat Bupati Mitra.
“Minggu depan saya sudah menyerahkan kepada Pak Wakil Bupati,” ujar Sumendap saat peresmian Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM) Belang, Senin (5/2/2018).
Sekretaris Daerah Ir Farry Liwr Msc ikut membenarkan adanya peralihan kepemimpinan. Ditambahkan Liwe, penunjukan Penjabat Bupati Mitra nantinya merujuk Surat Keputusan Gubernur Sulut.
“Pihak Pemerintah Provinsi tentunya sudah menyesuaikan tanggal pengeluaran SK penjabat sesuai waktu yang ditetapkan KPU,” jelas Liwe.
Sementara itu, jika nantinya posisi bupati dijabat Ronald Kandoli, maka petahana James Sumendap juga ikut menambah catatatan menciptakan sebuah sejarah baru sepanjang perjalanan Kabupaten Mitra.
Mengapa? Karena Ronald Kandoli yang merupakan warga Ratahan akan tercatat dalam sejarah sebagai putra daerah pertama yang menjadi bupati di Minahasa Tenggara meski dalam status penjabat mengantikan posisi James Sumendap yang mengambil cuti selama kurang lebih 4 bulan untuk masa kampanye.
(rulan sandag)