Mandolang, BeritaManado.com — Pemerintah Kabupaten Minahasa menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Kabupaten Minahasa di Hotel Mercure Manado Tateli Beach Resort, Senin (12/10/2020) dengan standart protokol kesehatan.
Kegiatan tersebut akan berlangsung hingga Rabu (14/10/2020) mendatang dan menghadirkan narasumber Kepala Sub Bidang Pembangunan dan Pengembangan Pusat Data Sistem Informasi Kementerian Dalam negeri Republik Indonesia Dedy Jamal ST MA.
Sambutan Pemerintah Kabupaten Minahasa disampaikan Oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Frits R Muntu SSos yang menyampaikan bahwa perkembangan teknologi saat ini memberi dampak mendalam pada tata kelola pemerintahan.
“Saat ini telah memasuki era revolusi industri yang membuktikan bahwa perjalanan teknologi telah sampai pada era digital, dimana seluruh aktifitas industri yang dikembangkan menggunakan inovasi digital yang bercirikan otomasi dan ekonomi digital sehingga bentuk persaingan akan semakin terbuka,” kata Muntu.
Ditambahkannya, bahwa menjadi tantangan bagi pemerintah khususnya Pemerintah Kabupaten Minahasa untuk mewujudkan tata kelola pemerintah dan pelayanan publik yang berbasis elektronik atau E-Government dalam upaya mewujudkan pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel.
Saat ini Kementerian Dalam Negeri RI telah melunvurkan Sistem Informasi Pemerintah Daerah yang disingkat SIPD dan mutlak digunakan dalam rangka melaksanakan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 70 tahun 2019 Tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah.
Bimtek ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman bagi kepala Organisasi Perangkat Daerah dan Aparatur Perencanaan dalam rangka penerapan SIPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa.
” Bupati Minahasa berharap dan menegaskan agar seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan serius,” ujarnya.
Tak lupa juga Sekda Frits Muntu mengucapkan terimaksih kepada Kementerian Dalam Negeri RI dalam hal ini tim dari Pusat Data dan Sistem Informasi yang sudah berkenan hadir untuk memberikan materi Bimtek pada kegiatan tersebut.
“Pemkab Minahasa akan terus berbenah untuk penyelarasan pengelolaan perencanaan dan penganggaran antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah serta mewujudkan pemerintahan yang bersih, efektif, transparan dan Akuntabel untuk kemajuan Kabupaten Minahasa,” ungkapnya.
Hadir dalam Kegiatan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesra Dr Denny Mangala MSi, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ir Wenny Talumewo, Asisten Administrasi Umum Dr Vicky Tanor SPi MSi, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Drs Hanes Donald Wagey MBA, Kepala Bapelitbangda Philip Siwi SE selaku penyelenggara kegiatan, jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa, peserta dan undangan.
(***/Frangki Wullur)