
Manado, BeritaManado.com — Semenjak ditunjuk sebagai Staf Khusus Gubernur Sulut dalam Bidang UMKM-IKM Sulut Firasat Mokodompit terus memacu laju peningkatan ekonomi masyarakat lewat UMKM-IKM.
Itu dibuktikan dengan dipacunya sektor UMKM-IKM Sulut dengan pertemuan bersama sejumlah pelaku UMKM-IKM, stakeholder, BUMN dan sektor penunjang lainnya.
Dibuktikan, Senin (29/3/2021) hari ini, didampingi Daniel Pesik selaku Pembina UMKM Sulut Perwakilan Pemasaran Pemprov Jatim, Arthur Rumagit selaku Expert IT/ Tim Pembina UMKM IKM dan Yvonne Tukunang selaku Koordinator Komunitas UMKM-IKM OD-SK Sulut menemui melakukan pertemuan bersama beberapa pihak.
Diantaranya, Bank Mandiri, Jasindo, PLN Suluttenggo dan PT Pegadaian.
Dikatakan Firasat Mokodompit, upaya yang dilakukan pihaknya sebagai bentuk menjabarkan visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut dalam meningkatkan sektor UMKM-IKM di Sulut.
“Tujuannya tidak lain untuk membangun sinergitas agar kedepan pelaku UMKM di Sulut bisa tersentuh dengan berbagai stimulus serta kebijakan SKIM dari masing-masing pihak misalnya perbankan maupun BUMN,” ujar Mokodompit kepada BeritaManado.com.
Dari pertemuan tersebut, ungkap Mokodompit, ternyata banyak program dari pihak-pihak tersebut yang programnya bisa menyentuh langsung pelaku UMKM-IKM di Sulut.
“Sehingga kedepan, kami akan berusaha membantu pihak-pihak ini untuk mensosialisasikan program mereka. Kemudian kita sinergikan program mereka dengan program Pemprov Sulut, dimana program ODSK Sapa UMKM-IKM bisa berjalan,” tegasnya.
Ditambahkan Mokodompit, sejauh ini pihaknya sudah melakukan pendampingan bersama ratusan ribu pelaku UMKM-IKM di Sulut.
“Kami sudah turun ke 6 kabupaten dan kota ada 85 titik. Ada beberapa permasalahan yang dikeluhkan. Nah, lewat sinergitas yang dibangun bersama ini, permasalahan-permasalahan tersebut bisa diminimalisir,” ujarnya.

Dirinyapun berharap, dengan adanya program dari Pemprov Sulut serta pihak perbankan maupun BUMN, pelaku UMKM-IKM di Sulut bisa tercover dengan baik.
“Intinya, kami sebagai stafsus ingin apa yang menjadi tujuan mulia Gubernur dan Wagub bisa sampai ke masyarakat dalam hal ini pelaku UMKM-IKM di Sulut,” tutupnya.
(AnggawiryaMega)