Manado – Sejumlah pengamat politik Sulawesi Utara (Sulut) memprediksikan nama-nama calon walikota Manado.
Mereka memprediksikan bahwa dari 13 nama ini ada 5 nama yang sudah pasti hanya mau untuk posisi papan (calon walikota) satu yaitu Harley Mangindaan, Ivan Sarundajang, Telly Tjanggulung, Vanda Sarundajang, Vicky Lumentut.
Sedangkan 10 nama lainnya bisa papan satu atau papan dua (calon wakil walikota).
“Ivan Sarundajang, Vanda Sarundajang dan Telly Tjanggulung punya peluang dan daya tarik. Jangan anggap remeh sebab Ivan dan Vanda bisa muncul dari PDIP dan Telly Tjanggulung dari Golkar. Namanya politik bisa berubah sepersekian detik calonnya asalkan bisa menang,” ungkap Taufik Tumbelaka pengamat politik Sulut jebolan UGM Jogjakarta, Senin (20/04/2015).
Senada diungkapkan pengamat politik lainnya Mahyudin Damis.
Popularitas Ai sudah melebihi Pak Lumentut – Mahyudin Damis.
Menurutnya Vicky Lumentut dan Harley Mangindaan sudah pasti tidak cocok untuk berpasangan lagi.
“Popularitas Ai sudah melebihi Pak Lumentut sebab Ai itu merakyat sering berbaur di Pasar, di tempat ojek sedangkan Pak Lumentut lebih banyak hadir event seremony yang acaranya dihadiri kelas menengah ke atas dan belum tentu ber-KTP Manado, jadi sangat jelas perbedaannya,” kata dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unsrat ini.
Lalu, ini dia 13 nama calon walikota Kota Manado yang semuanya berpeluang untuk menang versi pengamat:
- Andrei Angouw
- Hanny Joost Pajouw
- Harley Mangindaan
- Ivan Sarundajang
- Jeffry Rantung
- Jemmy Asiku
- Richard Kainage
- Richard Sulang
- Teddy Kumaat
- Telly Tjanggulung
- Vanda Sarundajang
- Vicky Lumentut
- Wenny Lumentut
(*) berdasarkan abjad
(ads)