Ratahan – Meski tengah melaksanakan tugas di luar daerah, namun kepeduliannya untuk daerah yang dipimpin tentu menjadi prioritas utama bagi James Sumendap SH, bupati Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra).
Lihat saja, mendengar kabar tak sedap yang terjadi di Desa Basaan, JS sapaan akrab bupati Mitra ini dengan cepat langsung bergegas kembali dari Jakarta untuk memantau situasi pasca pertikaian antar dua kelompok warga yang terjadi di Desa Basaan, Kecamatan Ratatotok, Jumat (18/10).
Setibanya di airport Sam Ratulangi Manado pada sore tadi, Sumendap langsung kembali ke kabupaten Mitra untuk meninjau kondisi yang terjadi di wilayah tersebut.
Sekitar pukul 20.00 wita, bupati didampingi wabup Ronald Kandoli bersama rombongan tiba di Desa Basaan. Disini keduanya disambut antusias oleh warga setempat. JS-RK kemudian menyusuri Desa Basaan, tepatnya di sekitaran lokasi yang sempat mencekam.
Dihadapan warga, Sumendap menyampaikan agar apa yang sudah terjadi supaya jangan dibesar-besarkan. “Semua warga jangan saling memprofokasi, karena akan lebih memperburuk situasi,” ujar Sumendap kepada warga.
Lanjutnya, aparat baik dari TNI dan Polri akan terus disiagakan, sehingga keamanan akan tetap terjaga, dan suasananya pun kondusif. “Mari torang samua baku-baku bae, baku-baku sayang, hidup rukun dan damai. Jaga keamanan bersama, serta jangan cepat terpancing dengan profokasi yang menimbulkan konflik,” pintah bupati. (Rulan Sandag)