Jakarta – Bupati Minahasa Drs Jantje Wowiling Sajow MSi dan Wakil Walikota manado Harley AB Mangindaan menjadi wakil Provinsi Sulawesi Utara pada hajatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke-V Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) di Jakarta, Rabu (21/5/2014). Bupati Sajow didampingi Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Dr Willford Siagian MA serta Kabah Humas dan Protokol Agustivo Tumundo.
Acara tersebut dibuka langsung oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono. Dalam arahannya SBY mengungkapkan harapannya agar kondisi pasar jangan dibiarkan sendiri, karena berpotensi meruksa ekonomi Indonesia. Menurut SBY, perlu adanya kebijakan dari pemerintah secara hati-hati dalam mengatasi melonjaknya angka inflasi. Untuk itu diperlukan ekonomi komando.
“ Ekonomi itu ada ujungnya yaitu kapitalisme dan neo liberal. Namun ekonomi komando sistem yang mengatur sangat ketat. Indonesia sendiri memilih jalan tengah. Dengan kata lain, indonesia membutuhkan kondisi pasar ekonomi yang efisien,” ungkap Presiden SBY.
Turut dihadiri dalam Rakornas V TPID Menko Perekonomian Chaerul Tanjung, Gubernur Bank Indonesia dan sejumlah Menteri KIB II, Gubernur DKI Joko Widodo dan beberapa Gubernur lainnya. Sulut diwakili Wagub Dr Djouhari Kansil MPd dan para Bupati/Walikota se-Indonesia yang telah membentuk TPID di daerahnya masing-masing. (frangkiwullur)