Bitung, BeritaManado.com – Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri-Hengky Honandar bersama Forkopimda mengikuti Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke XXVI, Senin (25/4/2022).
Peringatan itu digelar secara virtual dan diikuti Maurits-Hengky dari Ruangan SH Sarundajang bersama Forkopimda serta sejumlah pejabat Pemkot Bitung.
Adapun tema Peringatan Hari Otonomi tahun ini adalah “Dengan Semangat Otonomi Daerah Kita Wujudkan Proaktif dan Berakhlak dengan Membangun Sinergi Pusat dan Daerah Dalam Rangka Mewujudkan Indonesia Emas 2045.”
Dalam peringatan itu, Sekjen Mendagri, Suhajar Budiantoro membacakan sambutan dan menyampaikan apresiasi serta terimakasih kepada daerah daerah otonomi baru yang telah berhasil meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Kemampuan Viskal.
Peningkatan itu kata dia diharapkan dapat dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat sehingga dapat meningkatkan angka indeks pembangunan kemanusiaan dan menurunkan angka kemiskinan, meningkatkan proyektifitas dan akses Infrastruktur dengan baik.
“Kepada daerah yang PAD nya masih rendah agar melakukan trobosan, inovasi untuk menggali kembali potensi yang dapat memberikan nilai tambah serta meningkatkan PAD,” kata Suhajar.
Suhajar juga menyampaikan, COVID-19 belum berakhir untuk itu pencegahan intensitas peningkatan aktifitas masyarakat harus benar benar diperhatikan setiap kepala kepala daerah dalam penerapan protokol kesehatan
“Saya juga mengingatkan agar seluruh pejabat dan ASN agar tidak melaksanakan buka bersama pada bulan ramadhan dan open house pada saat hari raya Idul Fitri dan memerintahkan seluruh ASN agar mematuhi protokol kesehatan,” katanya.
(***/abinenobm)