Berita Utama

Maya Rumantir: Sektor UMKM Wajib Jadi Target Pemerintah

Maya Rumantir: Sektor UMKM Wajib Jadi Target Pemerintah
Senator Maya Rumantir bersama Menteri Keuangan RI Purbaya Yudi Sadewa usai rapat kerja dengan Komite IV DPD RI

Jakarta, BeritaManado.com – Komite IV Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Senin (3/11/2025) keamrin menggelar Rapat Kerja (Raker) dengan Menteri Kuangan RI Purbaya Yudi Sadewa di Ruang Rapat Komite IV DPD RI.

Pada pertemuan tersebut dihasilan beberapa poin kesimpulan terkait pengawasan terhadap pelaksanaan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Pembahasan dalam pertemuan tersebut difokuskan pada implementasi UU HKPD dalam meningkatkan keadilan fiskal, optimalisasi PAD dan penguatan kapasitas fiskal daerah.

Maya Rumantir, Senator dari daerah pemilihan (Dapil) Sulawesi Utara menyampaikan pemikiran dalam bentuk sebuah pantun yang dialamatkan kepada pemerintah melalui Meteri Keuangan RI Purbaya Yudi Sadewa.

Pantun tersebut berbunyi “Pohon kelapa tumbuh di bukit, daunnya rimbun berbuah lebat, dana yang besar agar tak sakit, sektor UMKM wajib jadi target”.

Maya Rumantir: Sektor UMKM Wajib Jadi Target Pemerintah
Maya Rumantir

Menurut Maya Rumantir, sektor UMKM adalah yang paling dekat dengan keseharian masyarakat Indonesia di seluruh penjuru nusantara.

“Maka dari itu, kiranya pemerintah melalui lembaga keuangan untuk dapat lebih memperhatikan keberadaan sektor UMKM khususnya dalam penyaluran fasilitas kredit usaha. Namun demikian hal itu tentunya harus berlangsung sesuai dengan regulasi yang ada, kata Maya Rumantir kepada BeritaManado.com.

Dalam penyampaiannya, Maya Rumantir menyinggung tentang efektivitas penyaluran kredit yang tepat sasaran dan mendorong sektor produktif dengan adanya dana sebesar Rp200 triliun.

“Saya menanyakan apa langkah pemerintah dalam hal ini Kementerian Keuangan dalam mengatasi risiko kredit macet dan untuk pengawasan agar pengelolaan anggaran yang ada agar tidak disalahgunakan,” ungkap Maya Rumantir.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara