Manado – Pengamat politik dan pemerintahan Taufik Tumbelaka mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai politik uang calon legislatif menjelang pencoblosan 9 April 2014. Menurutnya, masyarakat dapat mengambil inisiatif untuk melaporkan jika didapati ada oknum-oknum Caleg yang melakukan politik uang.
“Politik uang harus diwaspadai. Masyarakat dapat mengambil peran untuk membasmi praktik tidak mendidik seperti ini. Sangat memalukan jika suara kita dibeli, padahal masa depan bangsa ditentukan melalui proses pemilu yang bersih,” ujar Tumbelaka, Rabu (12/03/2014).
Mantan aktifis UGM ini juga mengajak para calon legislatif memberikan pendidikan politik yang baik kepada masyarakat. “Ada tanggungjawab moral juga bagi calon legislatif untuk tidak menilai rendah masyarakat dengan cara membeli suara. Dipahami politik membutuhkan biaya, tapi jangan menganggap suara bisa dibeli,” tukasnya mengingatkan. (Jerry)
