
Sangihe, BeritaManado.com — Sebagai bentuk kesiapan dalam mengantisipasi penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19), melalui angkutan udara, Komando Distrik Militer (Kodim) 1301/Sangihe bersama Tim Gabungan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Kepulauan Sangihe menggelar simulasi pencegahan dan penanganan COVID-19, di Bandar Udara (Bandara) Naha, Kecamatan Tabukan Utara, Senin, (8/6/2020).
Dalam simulasi tersebut, dilaksanakan kegiatan penerapan Protokol Kesehatan terhadap penumpang, yang berangkat maupun tiba, serta prosedur pemeriksaan mulai dari masuk pintu pertama Bandara sampai saat di ruang tunggu.
Komandan Kodim (Dandim) 1301/Sangihe, Letnan Kolonel (Letkol) Inf Rachmat Christanto selaku Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Angkutan Udara Kabupaten Kepulauan Sangihe menerangkan bahwa tujuan kegiatan simulasi ini adalah untuk menguji kesiapan masing-masing instansi dalam pemeriksaan dan penanganan Virus Corona, sesuai dengan Protokol Kesehatan yang telah dikeluarkan Pemerintah.
“Latihan disimulasikan pada penumpang yang baru saja tiba melalui pintu kedatangan, langsung diarahkan di ruang tunggu untuk di data dan dilakukan pemeriksaan oleh petugas medis, dan dilakukan juga simulasi penanganan bila ada penumpang yang terdeteksi memiliki suhu 39 derajat celcius melalui alat pemindai suhu tubuh (Thermal Scanner).
Kemudian dilakukan penanganan hingga ke rumah sakit Liung Kendahe Tahuna,” jelas Dandim Christanto
Harapanya, lanjut Dandim Christanto, melalui simulasi ini masing-masing bagian paham dan mampu melaksanakan tugas Penanganan dan pencegahan COVID-19, sesuai dengan tugasnya.
“Sehingga, dengan segala kesiapan kita, dapat memberikan rasa aman kepada para pengguna jasa dan masyarakat pada umumnya, dan tidak perlu merasa khawatir, karena para petugas telah siap melakukan penjagaan dan penanganan terhadap risiko penyebaran COBID-19 di lingkungan bandara Naha ini,” tandasnya
(Erick Sahabat)