Ratahan – Pemberian gelar kehormatan kepala suku adat Pasan kepada bupati Mitra James Sumendap, SH pada Minggu (12/1/2014), menjadi tanda tanya besat masyarakat setempat. Pasalnya, hal ini tidak pernah dibicarakan sebelumnya lewat organisasi adat Wawali-Pasan.
“Pertanyaan kami, dasarnya apa sehingga pada puncak perayaan HUT ke-205 Wanua Wawali, gelar kehormatan sebagai kepala suku adat diberikan kepada bupati,” tanya sejumlah tokoh masyarakat usai acara tersebut.
Menariknya lagi, ketua lembaga adat Wawali Pasan, Herman Tulandi yang menobatkan penghargaan itu, saat dimintai alasannya oleh BeritaManado.com kebingunan untuk menjawab sekaligus memberikan penjelasan.
Ya, apa ya! Sebenarnya itu diatur oleh pihak kelurahan – Herman Tulandi, yang telihat kebingungan bahkan sempat terdiam beberapa saat.
Meski sempat terdiam dan bingung harus memberikan alasan apa, akhirnya pilihan terakhir untuk menjawab pertanyaan wartawan, Tulandi dengan hati-hati menjawab penghargaan kepala suku adat itu diberikan karena beliau sebagai bupati di daerah ini.
Diketahui, tepat pada puncak acara HUT ke-205 Wanua-Wawali pada Minggu (12/1/2014), bupati Mitra James Sumendap SH, merima gelar kehormatan sebagai kepala adat Suku Pasan dari ketua lembaga adat Wawali Pasan, Herman Tulandi. (Frangky Matu)