Tondano – Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2013 di Kabupaten Minahasa merupakan momen penting untuk bangkit menjadi lebih baik lagi di masa yang akan datang. Selaras dengan program jangka panjang pemerintah pusat, Wakil Bupati Minahasa Ivan Sarundajang mengajak seluruh elemen pendidikan khususnya para pelajar untuk menjadi bagian dari generasi emas tahun 2045.
Menurut IvanSa, setiap tahun pemerintah sudah dan akan melakukan upaya peningkatan kualitas pendidikan. Namun hal itu juga harus mendapatkan tanggapan dari para pelajar sendiri, agar terdapat keseimbangan antara program pemerintah dan jumlah sasaraan yang hendak dicapai. Keseimbangan atau peningkatan itu penting, karena menyangkut tren keberhasilan suatu daerah dalam mengembangkan sektor pendidikannya.
“Kita perlu bekerja sama. Pemerintah buat program, guru – guru jalankan tugas membekali peserta didik, dan terutama para pelajar itu sendiri harus meningkatkan terus semangat belajarnya. Selain tetap bersemangat, jangan lupa juga disertai dengan disiplin dalam membagi waktu untuk belajar, rekreasi, dan aktivitas keseharian lainnya. Sebagai pelengkap dari rencana besar pemerintah pusat ini, kita semua harus punya sikap optimis dan bukan sebaliknya,” ujar IvanSa usai upacara Kamis (2/5) kemarin.(ang)