TAHUNA- Guna meramaikan Hari Ulang Tahun (HUT) Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe ke-587 yang jatuh pada 31 Januari, masyarakat bakal disungguhkan dengan aneka kegiatan. Dan dipastikan acaranya bakal berlangsung heboh.
Diantaranya pementasan dan atraksi dari anak-anak sekolah di pulau-pulau yang dibimbing guru dari Indonesia Mengajar(IM), 28 Januari di BPU Tahuna.
Kabag Kesra, Drs RE Karlos Msi, mengatakan, acara akan dimulai dengan pagelaran seni dari anak-anak pulau kemudian 30 Januari dilanjutkan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Tahuna ke dua mantan bupati, AJ Th Makaminang dan CH David serta mantan Ketua Dekab, Alex Tatinting.
Setelah ziarah sore harinya digelar carnaval budaya. “Peserta adalah kelompok budaya yang ada di Sangihe. Acaranya berlangsung di pusat Kota Tahuna,” imbuhnya.
Keeskon harinya 31 Januari yang merupakan HUT Daerah dimulai dengan upacara bendera di Gelora Santiago dan disusul ke kantor dewan mengikuti rapat istimewa tentang HUT Daerah sekaligus pengesahan siapa penerima gelar adat.
“Jam 5 sore merupakan puncak kegiatan karena akan berlangsung pesta adat tulude yang dipusatkan di kecamatan Tamako,” kata Karlos.
Sejumlah tamu yang akan hadir antara lain, Gubernur Sulut, DR SH Sarundajang, Wakil Gubernur DR Djouhari Kansil, bupati dan walikota se-Sulut atau diwakilkan serta beberapa tamu dari Jakarta. Yakni, anggota DPR RI, DPD dan tamu undangan penting lainnya.(gun)
Agenda HUT Kabupaten Kepulauan Sangihe:
– 28 Januari pementasan dan atraksi anak-anak pulau di BPU
– 30 Januari pukul 08.00 Wita ziarah mantan Bupati Makaminang, Ch David
dan A Tatinting
– 30 Januari pukul 14.00 Wita carnaval budaya di Kota Tahuna
– 31 Januari pukul 08.00 Wita Upacara bendera di Gelora Santiago
– 31 Januari pukul 10.00 Wita paripurna istimewa di kantor dekab