Bitung – Sekkot, Edison Humiang, Kamis (7/2) pagi menyerahkan Data Penduduk Potensial Pemili Pemilu (DP4) kepada KPU Kota Bitung. Penyerahan DP4 ini sendiri dilakukan di ruangan BPU Kantor Walikota lewat penandatangan berita acara penyerahan data disaksikan Kadis Capilduk, Karel Tumbelaka.
“Penyerahan DP4 ini dilaksanakan secara serentak di 33 propinsi dan 491 kabupaten/kota seluruh Indonesia melalui Menteri Dalam Negeri kepada ketua KPU Propinsi,” kata Humiang.
Menurut Humiang, dengan telah dilaksanakan penyerahan DP4 maka pihak KPU akan memproses melalui tahapan pemutakhiran data pemilih, penyusun dan pengumuman Data Pemilih Semantara (DPS) hingga menjadi Daftar Pemilih Tetap (DPT).
“DP4 ini merupakan bagian dari tahapan dalam penyelengaraan Pemilu 2014,” katanya.
Humiang juga menjelaskan, Pemkot melalui Disacapikduk memaksimalkan dalam meningkatkan akurasi DP4 sebanyak 3 kali guna menyempurnakan atau melengkapi database kependudukan.
“Ini bertujuan agar semua tambahan dan pengurangan penduduk disuatu tempat akibat terjadinya Lahir, Mati, Pindah dan Datang (LAMPID) tercatat dalam database kependudukan,” katanya.(enk)