Tahuna – Keseriusan pemerintah Kabupaten Sangihe dibawa kepemimpinan Drs HR Makagansa MSi dan Jabes E Gaghana SE ME untuk meraih piala Adipura pada tahun 2012 ini, membuat kedua pemimpin pilihan rakyat ini rela harus bolak-balik ke Tempat Proses Akhir (TPA) sampah yang berlokasi Kelurahan Santiago Kecamatan Tahuna, untuk mengecek proses penataan sampah termasuk melihat secara langsung proses produksi pupuk kompos yang berbahan baku sampah non organik.
Keduanya bahkan tak sungkan-sungkan menjelajahi tumpukan sampah yang berada di TPA tersebut. Bupati Bahkan meminta kepada pihak Badan Lingkungan Hidup (BLH) bersama dengan instansi terkait agar terus melakukan koordinasi dalam hal penanganan sampah di TPA, sehingga tim penilai piala adipura, bisa memberikan angka terbaik dalam hal pengelolaan sampah di daerah ini.
Menyangkut mesin produksi pupuk kompos yang diperintahkan Bupati untuk difungsikan kembali, semenjak Selasa lalu sebagaimana dijanjikan oleh Kepala Bidang Pengawasan di BLH, Ir Porkius Parerah kepada Bupati pada Jumat pekan lalu, saat ini sudah bisa dioperasikan, bahkan menurut Parerah, mesin tersebut akan segera melakukan produksi perdana pupuk kompos pada hari Jumat mendatang.(gun)