
Minut, BeritaManado.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Utara (Minut) mensupport para petani di daerah agar lebih semangat meningkatkan hasil pertanian.
Hal itu disampaikan Pjs Bupati Kabupaten Minut Clay Dondokambey dalam acara Percepatan Tanam Komoditi Pertanian Musim Panas Oktober 2020 sampai Maret 2021 yang dirangkaikan dengan Hari Pangan Sedunia dan apel kerja jajaran Distan dan Kelompok Tani (Poktan), Selasa (20/10/2020), di Jalan Ir Soekarno, Minut.
Di kesempatan itu, Pjs Bupati Clay Dondokambey menjelaskan, salah satu upaya peningkatan hasil pertanian seperti mulai beradaptasi dengan pola-pola atau tata kelola sesuai dengan perkembangan teknologi.
“Dengan bantuan teknologi tata kelola yang baru diharapkan petani dapat beradaptasi sehingga hasil pertanian akan meningkat,” ucap Clay.
Dalam laporannya, Kadis Pertanian Kabupaten Minut, Wangke Karundeng menjelaskan, untuk mendukung upaya pencapaian produksi pertanian tahun 2020 di Kabupaten Minut, pemerintah pusat mengalokasikan bantuan berupa bantuan benih jagung seluas 15 ribu hektar, bantuan benih padi ladang seluas 1500 hektar, bantuan benih padi sawah seluas 2000 hektar, bantuan benih kedelai seluas 3000 hektar dan perluasan areal tanam baru padi ladang 890 hektar, serta alat-alat pengeras tanah seperti alat mesin pertanian.
“Hari pangan sedunia yang jatuh pada 16 Oktober menjadi momentum dalam meningkatkan kesadaran akan masalah di balik kemiskinan dan kelaparan. Terlebih di masa pandemi Covid-19, pertanian akan membangun ekonomi masyarakat. Kita harus menyadari bahwa setiap orang memiliki peran dalam mengubah sistem pangan dengan cara memperbaiki, cara memproduksi, mengolah, mengomsumsi,” sambungnya.
Pada kesempatan ini, Pjs Bupati Clay menyerahkan bantuan secara simbolis kepada para poktan, Clay juga melakukan tanam dan panen jagung serta uji coba alat traktor didampingi Pejabat Pemkab Minut.
Turut hadir Pemkab Minut Jemmy Kuhu, Asisten II Pemkab Minut Alan Mingkid, Kepala Balitpalma Manado, Dr Ismail Maskromo, Kepala BPTP Provinsi Sulut, Sekretaris Dinas Pertanian Provinsi Sulut, Camat Dimembe, Danramil, mewakili Kepala Kantor Karantina Pusat Manado, para penyuluh dan Ketua kelompok tani se-Kabupaten Minut.
(Finda Muhtar)