Sangihe, BeritaManado.com-Gubernur Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey SE, menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) GMIST Jemaat Imanuel Tahuna ke-353, sekaligus meresmikan gedung Graha Imanuel Tahuna, Sabtu (31/8/2019).
Perayaan HUT GMIST Jemaat Imanuel Tahuna, diawali dengan ibadah syukur yang di pimpin Ketua Jemaat Imanuel Tahuna Pdt W B Salindeho.
Sambutan Bupati Kepulauan Sangihe Jabes Ezar Gaghana SE ME mengatakan, Jemaat Imanuel Tahuna dalam pelaksanaan HUT Jemaat yang ke 353 tahun, dibarengi dengan peresmian Graha Imanuel Tahuna. Untuk itu kerinduan menghadirkan Bapak Gubernur boleh hadir berkunjung di Kabupaten Kepulauan Sangihe
“Atas nama Pemerintah dan seluruh masyarakat Kabupaten Kepulauan Sangihe dan mengucapkan selamat datang kepada Bapak Gubernur, dan kami mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungan kerja seiring dengan pelaksanaan HUT Jemaat Imanuel tahuna dan peresmian Graha tahuna,” kata Gaghana.
Lanjutnya, ketika Bapak ketua Jemaat bersama panitia melaporkan kerinduan ini, Pemerintah Daerah merespon dan mendukung penuh, dalam menggumuli untuk kehadiran Bapak Gubernur boleh hadir di ulang tahun Jemaat Imanual, dengan peresmian Graha Manuel Tahuna.
“Ada nilai historis, kami mengharapkan ada sebuah catatan iman yang kami sampaikan kepada Bapak Gubernur. Dimana pada tanggal 6 September 2018 yang lalu di Graha Immanuel, ketika forum konsultasi kaum Bapak PGI melakukan konsultasi nasional telah memutuskan Bapak Olly Dondokambey sebagai ketua forum konsultasi nasional,” jelas Gaghana.
“Berbarengan dengan itu lah kami mengharapkan nilai historis ini boleh terus menjadi catatan, selain terpilih menjadi ketua atau bapak PGI juga dapat meresmikan nilai historis ini menjadi dan memperlengkapi apa yang telah dicanangkan setahun yang lalu,” sambungnya.
Sementara itu Gubernur Olly Dondokambey dalam sambutanya menyampaikan, saat ini bersama-sama dengan Jemaat Immanuel Tahuna, dalam rangka merayakan ulang tahun ke 353 dan sekaligus juga meresmikan Graha Immanuel Tahuna.
“Saya kira ini satu hal yang sangat berbahagia bagi pemerintah provinsi Sulawesi Utara dan tentunya khususnya bagi masyarakat Sangihe dan lebih khusus Jemaat GMIST Imanuel, yang pada hari ini merayakan ulang tahun yang sekaligus juga peresmian, hari ini memang sangat bahagia yang bagi saya pribadi bisa hadir di tengah-tengah Jemat Immanuel disini,” ungkap Dondokambey.
Apa yang sudah disaksikan tadi itu semua tentunya karena karunia Tuhan, kebesaran Tuhan sehingga bisa bersama-sama bergotong-royong, membangun sarana prasarana buat pelayanan bagi jemaat.
“Tentunya dalam perjalanan kehidupan perjalanan gereja 353 tahun, sebagai bentuk rasa syukur akan karunia dan anugerah Tuhan atas setelah diresmikannya Graha Immanuel ini, maka menjadi keharusan bagi segenap umat untuk merawat jaga memelihara serta memanfaatkan sarana penunjang pelayanan ini sebaik mungkin. Sebagaimana yang menjadi fungsi utamanya yaitu dapat turut menyertai bahkan mengoptimalkan proses tumbuh kembang dalam mewartakan kabar keselamatan di tengah dunia serta masyarakat,” ujar Dondokambey.
Ditambahkan, satu hal yang perlu digaris bawahi oleh segenap komponen, agar senantiasa menempatkan Tuhan sebagai satu-satunya sumber pengharapan serta mengutamakan Tuhan dalam segala hal. Karena sebagaimana firman Tuhan dalam Alkitab, jikalau bukan Tuhan yang membangun rumah sia-sialah usaha orang yang membangunnya.
“Selanjutnya saya mengajak untuk merefleksikan dan mengevaluasi kembali tentang sejauh mana peran dan kontribusi, yang kita telah wujud nyatakan, sejauh mana langkah karya dan pengabdian terbaik yang kita berikan dalam mengisi pembangunan, pertanyaan ini yang harus kita jawab bersama melalui tindakan karya yang nyata komitmen dan kerja keras sesuai dengan tanggung jawabkita masing-masing,” tutur Dondokambey.
Hadir pada saat itu, Sekprov Edwin Silangen, Forkopimda Sulut, Mantan Bupati Sangihe Hironimus Rompas Makagansa, Sekda Sangihe Edwin Roring, Wabup Helmud Hontong SE, Ketua TP-PKK Hermin Ririswati Gaghana Katamsi, Wakil Ketua TP-PKK Rahel Hontong Sasamu, Forkopimda Sangihe, Ketua Sinode GMIST Pdt Patras Madonsa, serta Jemaat Imanuel Tahuna.
(***/Christ)