
Bitung—Dinas Pertanian Kehutanan dan Ketahanan Pangan mencoba menawarkan solusi kepada ibu-ibu rumah tangga dalam menghadapi harga bawang merah dan putih yang kian melambung.
Dimana menurut Kadis Pertanian Kehutanan dan Ketahanan Pangan, Liesje Macalawang, bumbu dapur bawang merah dan putih dapat diganti dengan bumbu lain dalam meracik masakan sehari-hari.
“Batang bawang bisa menggantikan bawang putih dan merah untuk memasak. Dan rasanya tetap sama,” kata Macalawang, Kamis (21/3).
Apalagi saat ini menurutnya, harga bawang putih dan merah sudah mencapai Rp40 ribu hingga Rp60 ribu per kilonya di pasaran. “Harusnya disaat ada bumbu dapur yang harganya melonjak naik, kita dapat mensiasati dengan mengganti dengan bumbu dapur lainnya,” katanya.
Lebih lanjut ia berharap ibu-ibu rumah tangga dapat melakukan penanaman bumbu dapur sendiri di rumah, dengan memanfaatkan lahan yang ada. “Janganlah terlalu bergantung dengan pasar, tapi coba memulai dengan menanam sendiri bumbu dapur sendiri. Selain dapat menghemat juga lebih sehat jika ditanam sendiri,” katanya.(enk)