Manado – Bantahan penganggaran program proyek lampu penerangan jalan umum tenaga surya (Solar Cell) di tahun 2014 menggunakan APBD terus mengemuka.
Anggota DPRD Kota Manado, Drs. Danny R.W.F. Sondakh, MSi, menegaskan, dalam pembahasan APBD induk 2014 yang berlangsung pada akhir tahun 2013 lalu terjadi penolakan terhadap proyek Solar Cell.
“Saya tahu pasti bahwa DPRD menolak Solar Cell kembali diprogramkan di tahun 2014, karena saat pembahasan program ini di Banggar (Badan Anggaran) disepakati untuk dicoret,” kata Sondakh.
Mantan ketua DPRD Manado periode sebelumnya ini menegaskan bahwa, dirinya tidak ingin dijebak dengan adanya program Solar Cell ini. Dan Sondakh pun telah berkoordinasi dengan sejumlah anggota Banggar untuk mendapatkan penguatan atas tidak diterimanya Solar Cell diprogramkan.
“Kami sendiri menolak program ini, lalu kemudian dianggarkan lalu kemudian ditenderkan, ini jelas pidana. Jangan menjebak dewan melalui Solar Cell ini. Saya sudah berkoordinasi dengan anggota Banggar lainnya, mereka sendiri mengakui kalau Solar Cell ditolak pada pembahasan kali lalu,” tegas Sondakh.
Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Daerah (Bappeda) Kota Manado, Peter Karl Bart Assa, ST.,M.Sc.,Ph.D menampik jika program Solar Cell ditolak. Menurutnya, dengan adanya bukti APBD yang ditandatangani, pastinya telah melalui prosedur pembahasan dan persetujuan DPRD.
“Kalau dikatakan tidak dibahas, kenapa masuk dalam APBD 2014. Berita acaranya juga ditandatangani. Jadi siapa yang menyisipkan program ini sehingga bisa ada di APBD 2014. Pada intinya, program ini sangat positif, jika realisasi Solar Cell dinilai gagal, itu merupakan kesalahan mekanisme. Tapi alasan itu bukan berarti dijadikan dasar untuk tidak dianggarkan kembali. Harusnya mekanisme yang dirubah agar menjadi lebih baik,” pungas Assa.
Kembali ditegaskannya, bila program tersebut inprosedural, silakan DPRD membuktikannya. Sebab Assa sendiri sangat yakin jika program Solar Cell disetujui DPRD dan kemudian ditenderkan saat ini.
“Sangat tidak logis jika program psitif ini ditolak hanya karena mekanismenya yang salah. Tapi seharusnya didukung. Kalau kemudian ditenderkan, berarti telah melewati seluruh tahapan baik di tingkat pemerintah kota maupun di DPRD,” tandasnya. (leriandokambey)
Baca juga:
- Bappeda Bantah Solar Cell Tak Diusulkan di APBD Induk 2014
- Solar Cell ‘Ancam’ Harmonisasi DPRD dan Pemkot Manado
- “Pemkot Manado Jangan Jebak Dewan, Legislator Terlibat Polisikan”