Minahasa Utara, BeritaManado.com — BPJS Kesehatan Cabang Manado telah menggelar kegiatan Penandatangan Kerjasama Strategis Tentang Sinergi Perluasan Kepesertaan dan Peningkatan Kepatuhan JKN-KIS dengan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara (Minut) pada Rabu (13/1/2021) lalu.
Maksud pelaksanaan kegiatan tersebut yaitu agar tercapainya hubungan sinergitas yang baik dengan pemangku kepentingan (stakeholders) terkait pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional–Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS).
Lewat kegiatan tersebut akhirnya terungkap, Personil In Charge (PIC) atau bahkan Direktur suatu perusahaan tidak mengerti sepenuhnya terkait ketentuan dan kewajiban pengelolaan kepesrtaan JKN-KIS.
Hal tersebut menjadi salah satu masalah yang harus dihadapi oleh dinas terkait, contohnya ketika terdapat perusahaan yang badan usahanya tutup ataupun tidak beroperasi lagi lalu tidak melapor ke pihak Dinas Tenaga Kerja maupun BPJS Kesehatan.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara Dolly Kenap mengatakan, masalah tersebut menyebabkan badan usaha yang sudah tutup selama 1 tahun pun tetap terbaca masih beroperasi dan mengakibatkan iuran BPJS Kesehatannya masih berjalan dan terhitung menunggak.
“Dengan adanya kegiatan ini maka kita memperdalam sinergi dalam berbagai hal agar tercapai hasil yang maksimal, sehingga jika terjadi kendala dapat diselesaikan dengan baik,” ujar Dolly.
Diketahui, sampai dengan Januari 2021 jumlah Badan Usaha yang masih menunggak di Kabupaten Minahasa Utara mencapai 121 Badan Usaha, dan ada yang menunggak sudah lebih dari 12 bulan.
Sementara, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Manado Prabowo menyampaikan, kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergitas antar lembaga demi penyelenggaraan Program JKN-KIS secara efektif, efisien dan terkoordinasi.
“Para pihak agar memaksimalkan perannya dengan aktif berkoordinasi terkait badan usaha, agar ketika ada badan usaha yang mengalami kendala, seperti tutup, tidak beroperasi, tidak bayar iuran atau kendala lainnya mengenai Program JKN-KIS, dapat dicarikani jalan keluar bersama,” kata Parabowo.
(***/srisurya)