Bitung—Tujuh kali mempertahankan penghargaan Adipura dan meraih Kota Sehat tidak membuat Pemkot berpuas diri. Buktinya, tahun ini Pemkot kembali mendambakan bisa mendapatkan penghargaan Wahana Tata Nugraha dari Kementerian Perhubungan.
Hal ini ditandai dengan kedatangan tim penilai penghargaan Wahana Tata Nugraha ke Kota Bitung untuk melakukan penilaian, Kamis (13/6). Kedatangan tim penilai ini sendiri diterima Walikota, Hanny Sondakh bersama jajaranya di lantai 4 kantor walikota.
“Wahana Tata Nugraha merupakan penghargaan yang diberikan kepada Pemerintah Daerah sebagai perwujudan pembinaan pemerintah dalam menata transportasi perkotaan secara berkelanjutan yang berbasis kepentingan masyarakat dan lingkungan,” kata Harno Trimadi salah satu tim penilai penghargaan Wahana Tata Nugraha ketika mengsosialisasikan penghargaan tersebut.
Menurut Trimadi, penghargaan Wahana Tata Nugraha Wiratama merupakan bentuk penghargaan yang diberikan Presiden RI kepada Pemerintah Provinsi yang berhasil melakukan pembinaan kepada daerah Kabupaten/Kota untuk meningkatkan kinerja transportasi perkotaan dan berhasil memperoleh Piala Wahana Tata Nugraha. Dengan pemberian penghargaan ini diharapkan akan mendorong setiap Pemerintah Provinsi untuk meningkatkan pembinaan di bidang transportasi perkotaan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota.
“Ttujuan pemberian penghargaan ini, antara lain yaitu untuk memberikan apresiasi kepada para perusahaan dan pengusaha angkutan terhadap kinerja dan dedikasinya dalam penyelenggaraan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” katanya.
Juga memberikan motivasi kepada operator angkutan umum sebagai mitra kerja pemerintah dalam pelayanan angkutan kepada masyarakat untuk terus berusaha memperbaiki pelayanan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi yang ada dan membangun kesadaran operator angkutan untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja perusahaan dalam melayani masyarakat dengan lebih memperhatikan aspek keselamatan.
Sementara itu, menurut Kadis Perhubungan Kota Bitung, Rahel Rotinsulu, Kota Bitung baru pertamakali mengikuti penilain penghargaan Wahana Tata Nugraha. Sehingga pihaknya berusaha semaksimal mungkin untuk bisa tampil dan melakukan pembenahan yang diperlukan dalam penilaian.
“Ini bukan hanya sekedar penghargaan tapi juga merupakan stimulus bagi daerah untuk mendapatkan tambahan anggaran khususnya di sektor transportasi. Karena setiap daerah yang mendapat penghargaan ini akan diperhatikan lewat anggaran stimulus,” kata Rotinsulu.(enk)