Bitung – Wakil Walikota Bitung, Max Lomban diundang membawakan materi dalam acara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Grage Horizon Hotel Provinsi Bengkulu yang digelar selama tiga hari, tanggal 13-15 Oktober 2014. Adapun topik yang dibawakan Lomban yakni “Kebijakan Pengurangan Resiko Bencana Dan Adaptasi Perubahan Iklim Dalam Perencanaan Pembangunan Daerah”.
Alasan menunjuk Lomban sebagai pemateri karena Pemerintah Pusat menilai Kota Bitung sebagai daerah yang dapat dijadikan contoh sebagai kota yang memiliki Rencana Penanggulangan Bencana Tahun 2013–2017. Itu ditandai dengan Perda tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana serta telah memadukan Rencana Penanggulangan Bencana (RPB) tersebut kedalam (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) RPJMD termasuk rencana kerja tahunan SKPD.
“Kota Bitung telah mempersiapkan diri sebagai satu-satunya kota di Indonesia sebagai modal kota yang rendah karbon atau Low Carbon Model Town,” kata Lomban.
Lomban didampingi Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Bitung, Adri Supit serta Kepala Badan Lingkungan Hidup Kota Bitung, Jeffry Wowiling. Dan cara ini dihadiri Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana, DR Syamsul Maarif serta pejabat BNPB lainnya juga Gubernur Bengukulu, Gubernur, Bupati/Walikota se-Indonesia, pejabat Kementrian Lingkungan Hidup, BPPT, Kemendagri, unsur TNI/Polri, para akademisi, pemerhati lingkungan dan bencana serta seluruh kepala BPBD prov/kab/kota se-Indonesia.(*/abinenobm)