• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Info IKLAN
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita
No Result
View All Result
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
No Result
View All Result
Home Minut

Arly Dondokambey Bawa Pesan Petani Minut di Penas KTNA XVI, Minta Dukungan Anggaran Prioritas Hadapi Krisis Iklim

by rds
Sabtu, 10 Juni 2023, 12:55 pm
in Minut, Nasional
  • 12shares

Padang, BeritaManado.com – Krisis iklim mengancam dunia pertanian secara global.

Suhu udara yang terus naik menyebabkan banyak komoditi pertanian gagal panen, kerugian besar bagi petani, dan secara luas memicuh krisis pangan.

Mencegah dampak tersebut, KTNA Minut berharap agar pemerintah daerah baik Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara (Pemprov Sulut) dan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Minut) bisa menetapkan anggaran prioritas bagi pertanian.

“Dunia pertanian sedang tidak baik-baik saja sehingga orang-orang yang berkompeten harus duduk bersama sehingga setiap tantangan ada solusi. Krisis iklim global ini seperti pandemi sehingga dunia pertanian harus mendapat perhatian prioritas. Petani butuh dukungan pemerintah dari segi pendanaan, baik untuk pelatihan, membeli alat pertanian modern, bantuan bibit dan pupuk serta pemeliharaan,” ujar Ketua Kelompok Petani Nelayan Andalan (KTNA) Minahasa Utara, Arly Dondokambey, yang ditemui di sela-sela-sela Pekan Nasional (Penas) Kelompok Petani Nelayan Andalan (KTNA) Indonesia yang ke XVI dilaksanakan Padang, Sumatera Barat, Sabtu (10/6/2023).

Penas KTNA XVI mengambil tema memantapkan penguatan potensi dan posisi tawar komoditi lokal untuk mewujudkan kemandirian pangan berkelanjutan menuju Indonesia lumbung pangan dunia 2045.

Arly Dondokambey berharap Penas KTNA XVI, bisa memotivasi semua pihak, baik pemerintah, penyuluh pertanian dan peserta untuk menghadirkan terobosan terbaru demi kesejahteraan bersama.

Menurut Arly, musim panas diprediksi akan berlangsung sampai April 2024 sehingga petani butuh mendapat penyuluhan tentang tanaman apa saja yang bertahan pada musim panas berkepanjangan ini.

“Sesuai dengan tema Penas XVI, bagaimana kita bisa tetap melaksanakan kegiatan pertanian di tengah tantangan. Meski sekarang kita sedang menghadapi musim panas berkepanjangan, petani ditantang untuk melakukan modifikasi sehingga walaupun krisis berkepanjangan kita tetap berkebun, mulai menanam tanaman yang tahan panas,” ujar Arly.

Di sisi lain, Arly Dondokambey mengapresiasi perhatian Pemerintah Provinsi Sulut dan Pemerintah Kabupaten Minut sejauh ini bagi dunia pertanian.

“Kami bersyukur atas perhatian Pemprov Sulut dan Pemkab Minut menurut kami sudah cukup. Tapi karena kita sedang mengalami krisis pangan dan kemarau panjang sehingga dukungan dari pemerintah boleh ditambah lagi. Program matijo ba kobong itu sudah sangat tepat dan itu harusnya sampai ke seluruh kabupaten kota untuk sama-sama disukseskan,” pungkas Arly.

(Finda Muhtar)

Polres Minut



Berita Terpopuler

  • Kabar Duka, Istri Dr Jimmy Panelewen Meninggal Dunia
  • Ini 12 Pejabat Bitung yang Dilantik Maurits Mantiri – Hengky Honandar
  • Julius Ondang “Lempar Handuk” dan Nyatakan Mundur dari Plt Direktur Perumda Bangun Bitung
  • Penganugerahan Gelar Doktor Honoris Causa kepada Olly Dondokambey, Pertama Kali Sejak 62 Tahun Sejarah Unsrat
  • Coreta Kapoyos Dorong Terlaksananya Pendaftaran Kebaya Noni ke WBTB Nasional
  • Siang ini Victor Mailangkay Giat Konsolidasi Pemenangan ‘AMIN’ di Sulut
  • Elvira Katuuk Jabat Kepala Bappeda Sulut, Olly Dondokambey Lantik Sembilan Pejabat Eselon Dua
  • Jimmy Panelewen Dilantik sebagai Dirut RSUP Hasan Sadikin, Begini Pesan Menkes Budi Sadikin
  • Nyaris Lepas! Joune Ganda – Kevin Lotulung Berhasil Selamatkan 21 Bidang Tanah Aset Pemkab Minut

Berita Terbaru

  • Spektakuler! HUT Provinsi Sulut Banyak Atraksi, Masyarakat Bahagia Sabtu, 23 September 2023, 11:49
  • NasDem, PKB dan PKS Bentuk Tim 9 Menangkan Anies-Muhaimin Sabtu, 23 September 2023, 11:42
  • Penuhi Kebutuhan Fashion untuk Seluruh Anggota Keluarga di itCenter Manado Sabtu, 23 September 2023, 11:15
  • Upacara HUT ke-59 Provinsi Sulut Hikmat, Olly Dondokambey: Tantangan Masa Depan Semakin Besar Sabtu, 23 September 2023, 09:26
  • “Mission Impossible” Bupati Joune Ganda, Berhasil Selamatkan Puluhan Hektar Aset Pemkab Minut! Sabtu, 23 September 2023, 07:16
  • Partai Klasik di Final Voli Putri Smansa Cup 2023, Smantu Legowo Jadi Juara Dua Jumat, 22 September 2023, 23:02
  • Begini Tanggapan Jokowi Soal Keputusan Kaesang Gabung PSI Jumat, 22 September 2023, 22:43
  • Dies Natalis ke-60, Fakultas Peternakan Unsrat Bertekad Tetap Exist, Excellent, Advance, Accountable Jumat, 22 September 2023, 21:17
  • Marshella Limpong, Bocah Asal Sulut Peraih Juara 1 Kejurnas Tenis Lapangan Yunior Jumat, 22 September 2023, 19:41
  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • 12shares
Tags: Arly DondokambeyJoune gandaKelapa Genjah JGKTNA Indonesiaminahasa utaraPenas KTNAPenas KTNA IndonesiaPenas KTNA XVIpenas padangPenghargaan Satyalancana Pembangunan
Previous Post

Panas! Beda Pendapat Demokrat Vs NasDem Soal Cawapres Anies Baswedan

Next Post

Joune Ganda – Caroll Senduk, Dua Kepala Daerah di Sulut Terima Tanda Kehormatan Presiden Jokowi untuk Inovasi Pertanian

Kategori

Ads

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Info IKLAN
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2023 PT. Berita Manado Communication. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Kota Bitung
  • Minahasa
  • Minsel
  • Minut
  • Agama dan Pendidikan
  • Bisnis dan Ekonomi
  • Ragam
  • Berita Terpopuler
  • Indeks Berita

© 2008-2023 PT. Berita Manado Communication. All rights reserved.