Manado, BeritaManado.com — Berdasarkan survei tersebut, calon gubernur Sulut Elly Engelbert Lasut (E2L) mendapatkan dukungan yang tertinggi.
Namun, ada hasil yang sangat mengejutkan juga di mana masuknya nama Jan Samuel Maringka, mantan Jamintel diurutan kedua dalam tingkat keterpilihan calon gubernur Sulawesi Utara.
Berikut hasil surveinya:
1. Elly Engelbert Lasut (29,7%)
2. Jan Samuel Maringka (27,9%)
3. Christiany Eugenia Paruntu (9,3%)
4. Steven Kandouw (8,1%)
5. Yulius Selvanus Komaling (4,6%)
5. Tatong Bara, (3,2%)
6. Vicky Lumentut (2,2%)
7. Carlo Tewu (2,1%)
tidak memilih 12,9%
Direktur Eksekutif Togu Lubis menyampaikan, dalam simulasi 5 nama dengan pertanyaan tertutup, tokoh mana yang akan dipilih jika Pilkada Sulawesi utara digelar hari ini, maka hasilnya Tingkat Keterpilihan tokoh calon bakal Gubernur Sulawesi Utara sebagai berikut:
1. Elly Engelbert Lasut ( 32,7% )
2. Jan Samuel Maringka (31,8 %)
3. Steven Kandouw (15,1%)
4. Yulius Selvanus ???????? (6,7%)
5. Christiany Eugenia Paruntu (4,3%)
Tidak memilih sebanyak 9,4 %
“Namun dalam Survei LKPI menemukan bahwa tingkat akseptabilitas atau penerimaan masyarakat sebagai calon gubernur Sulawesi Utara, Sulawesi Jan Samuel Maringka paling tinggi dengan angka 76,7 persen,” ujar Lubis.
Disusul Elly Engelbert Lasut (68,3% ), Steven Kandouw (58,7%), Yulius Selvanus Komaling (48,9%), Christiany Eugenia Paruntu (43,8%),” kata Togu Lubis dalam keterangan tertulis, Selasa (2/7/2024).
Sementara itu, kata Togu Lubis, dalam survey juga tergambar tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara ?apai 61,8 ?ersen dan yang tidak puas mencapai 38,2 persen.
UU Survei Lembaga Kajian Pemilu Indonesia (LKPI) ini digelar 20-28 Juni 2024 di 11 kabupaten dan 4 kota di Sulawesi Utara, dengan melibatkan 1590 warga Sulawesi Utara yang sudah memiliki Hak Pemilu 2024.
Penarikan sampel sebanyak 1590 orang itu menggunakan metode Multistage Random Sampling dengan Margin of Error+/-2,46 % dan Tingkat kepercayaan 95 persen.
Pengamat politik Institute for Digital Democracy (IDD) Yogyakarta Bambang Arianto menilai naiknya elektabilitas Jan Samuel Maringka 31,8 % sebagai calon bakal Gubernur ya Sulawesi Utara 2024, karena adanya dorongan dari masyarakat Sulut yang ingin adanya perubahan dalam segala bidang terutama persoalan hukum. Ini
“Kita melihat naiknya elektabilitas Jan Samuel Maringka sebesar 31,8 persen karena masyarakat Sulut yang ingin adanya perubahan dalam segala bidang terutama persoalan hukum,” kata Bambang kepada wartawan, Selasa (2/7/2024).
Bambang menyebutkan, Jan Samuel Maringka sebagai mantan Jamintel menjadi salah satu alasan masyarakat Sulut percaya adanya penegakan hukum dan perubahan dalam membangun Sulawesi Utara (Sulut).
“Masyarakat Sulut tidak lagi melihat kepemimpinan dari sosok incumbent atau pejabat daerah, tetapi melihat dari kinerja yang nyata dan yang bisa membawa perubahan bagi pertumbuhan ekonomi maupun keamanan,” ujarnya.
Kata dia, meskipun Jan Samuel Maringka sebagai sosok yang baru di Sulut, namun Jan bisa memiliki peluang menang di Pilgub Sulut 2024, karena masyarakat Sulut ingin adanya perubahan yang nyata.
(***/srisurya)