Manado, BeritaManado.com — Pasca tahapan lembahasan di tingkatan Panitia Khusus (Pansus) serta penetapan, DPRD Sulut akhirnya akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat dua Peraturan Daerah (Perda).
Yaitu Perda Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 dan Perda Fakir Miskin dan Anak Terlantar.
Untuk mensosialisasikan dua Perda ini, DPRD Sulut akan menyebar 44 narasumber ke seluruh daerah pemilihan (dapil), yakni Bitung-Minut, Manado, Nusa Utara, Minsel-Mitra, Bolmong Raya dan Minahasa-Tomohon.
Sekretaris DPRD Sulut Glady Kawatu dalam pembekalan calon narasumber menjelaskan, ke 44 calon narasumber ini akan mendampingi pimpinan dan anggota DPRD di seluruh dapil.
“Sesuai persyaratan, mereka adalah akademisi minimal strata dua dengan berbagai disiplin. Meskin yang prioritas adalah dari bidang hukum, ilmu sosial dan pendidikan tapi saya pikir yang sudah direkomendasikan oleh pimpinan dan anggota DPRD sudah kompeten untuk melaksanakan tugas ini,” ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa adalah tupoksi anggota DPRD bersama perangkat daerah terkait untuk mensosialisasikan dua Perda ini.
Walaupun kata Kawatu, beberapa DPRD di Indonesia maupun Kabupaten/kota sudah melaksanakan sosialisasi serupa.
“Mencari yang ideal bagaimana mensosialisasikan Perda itu susah-susah gampang. Berdasaran KAK yang disusun DPRD Sulut, kita sebenarnya hanya bisa menjangkau 4.500 anggota masyarakat untuk mendengarkan substansi dua perda yang ditetapkan DPRD. Jumlah penduduk Sulut 3 jutaan, sedangkan yang tertata, masing-masing anggota DPRD hanya untuk 100 konstituennya di daerah pemilihan masing-masing,” terang Kawatu.
Karena itu, kata mantan Karo Hukum Pemprov Sulut ini, pihaknya mengharapkan yang hadir pada acara sosialisasi adalah tokoh-tokoh masyarakat, sehingga mereka akan membantu untuk mensosialisasikan dua Perda itu ke masyarakat.
“Peserta sosialiasi yang akan dihadirkna nanti adalah berdasarkan rekomendasi hukum tua/kepala desa atau lurah setempat. Nantinya mereka akan diberikan uang transport, snack dan makan satu kali serta seminar kita,” bebernya.
(AnggawiryaMega)