
Manado, BeritaManado.com — Rasa takut akan jarum suntik saat Serbuan Vaksinasi di Halaman Parkir Rumah Sakit Lanud Sam Ratulangi Manado menjadi situasi yang dirasakan sebagian peserta vaksin kategori anak, Rabu (14/7/2021).
Hal itu sempat terekam oleh Penerangan Lanud Sam Ratulangi saat memantau kegiatan vaksinasi anak hingga ke kompleks gedung Balai Prajurit.
“Kami berharap kegiatan rutin vaksinasi ini dapat meng-cover seluruh lapisan masyarakat. Khususnya usia 12 sampai 17 tahun yang bertempat tinggal di sekitar lingkungan Pangkalan TNI AU Sam Ratulangi, Kelurahan Lapangan di Kecamatan Mapanget ini,” jelas Kepala Rumah Sakit (Karumkit) Lanud Sam Ratulangi Mayor Kes dr. Ahmad Fauzi kepada Kepala Penerangan (Kapentak) Lanud Sam Ratulangi Mayor Sus Michiko Moningkey.
Lebih lanjut dikatakannya, manfaat kebaikan yang didapatkan dari vaksin adalah peningkatan kekebalan tubuh terhadap virus Corona dan dengan demikian hal itu akan memotong jalur penularan Covid-19.
“Selama pelaksanaan vaksinasi ini tidak ada lagi kendala yang berarti, sebab masyarakat sudah cukup cerdas bahkan telah menyadari pentingnya vaksinasi bagi ketahanan tubuh menangkal Covid-19,” ujar Mayor Kes dr. Ahmad Fauzi.
Sementara itu, dari penuturan Kristi, remaja usia 13 tahun, diketahui bahwa awalnya ada perasaan gugup dan takut untuk menerima vaksin, namun pendampingan orangtua sangat membantu mental anak untuk menerima injeksi vaksin di lengan atas penerima vaksin.
“Saya sangat senang. Terimakasih kepada Pemerintah dan Rumah Sakit TNI Angkatan Udara Sam Ratulangi Manado yang telah menginisiasi vaksinasi bagi kami. Harapan saya, agar semua masyarakat mendukung apa yang sudah diprogramkan oleh pemerintah,” kata Putri peserta lain yang juga seorang Mahasiswi di salah satu Perguruan Tinggi di Manado.
Serangkaian dengan Serbuan Vaksinasi, kegiatan vaksinasi anak ini dilaksanakan rutin dua kali dalam seminggu yakni Senin dan Rabu di Rumah Sakit Lanud Sam Ratulangi.
Terik matahari yang menyengat, tidak melunturkan semangat masyarakat Mapanget untuk datang dan antri di depan tenda darurat TNI di halaman parkir Rumah Sakit Lanud Sam Ratulangi.
Untuk mengikuti pogram Serbuan Vaksinasi ini mengharuskan masyarakat harus sudah mendaftar secara online pada https://www.vaksinhebat.idsolution.co.id/.
Selain itu, warga juga harus membawa pengenal diri serta mengisi formulir isian yang telah disediakan demi kelancaran penerimaan vaksin.
Seluruh rangkaian kegiatan Serbuan Vaksinasi mengikuti standart Protokol Kesehatan COVID-19 sebagaimana perintah Komandan Lanud Sam Ratulangi Manado Marsma TNI Mohamad Satriyo Utomo SH. (***/Frangki Wullur)