
Manado — Anggota DPD RI, Marhany Pua, meminta Menteri Kelautan dan Perikanan segera mengeluarkan kebijakan khusus untuk mengatasi masalah Perikanan di kota Bitung, Sulawesi Utara.
Hal tersebut disampaikannya saat bertemu Sekjen Kementerian Kelautan dan Perikanan, Nilanto Prabowo dan Dirjen Perikanan Tangkap, M Sulficar Mochtar di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jalan Medan Timur Jakarta, 5 September lalu.
“Sektor perikanan di Bitung mengalami keterpurukan yang serius akibat regulasi dalam PERMEN tentang moratorium perijinan usaha Perikanan Tangkap dan Regulasi Pelarangan Bongkar Muat (transhipment). Padahal sektor perikanan merupakan sektor strategis dan andalan yang memberi kontribusi yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi di Kota Bitung,” ujar Marhany Pua.
Lanjutnya, kondisi saat ini menunjukan terjadinya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang mencapai sekitar 49 persen tenaga kerja sektor perikanan, juga terhentinya kegiatan operasional sejumlah pabrik pengalengan ikan di kota Bitung karena keterbatasan bahan baku.
Kepada BeritaManado.com, Marhany Pua pun mengungkapkan, dirinya telah meminta supaya Menteri Kelautan dan Perikanan segera mengeluarkan kebijakan khusus untuk mengatasi masalah perikanan di Kota Bitung agar ekonomi Kota Bitung dapat berkembang dengan baik.
“Sekjen Nilanto Perbowo dan Dirjen Perikanan Tangkap M Zulficar Mochtar mengatakan akan segera menyampaikan hal ini kepada ibu Menteri untuk ada solusi yang komprehensif untuk mengatasi masalah perikanan di Kota Bitung,” ungkap Marhany.
(***/sri)