Manado, BeritaManado.com – Tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI 2019-2024 telah berjalan. Beberapa bakal calon berwajah baru mulai muncul. Kini muncul dari kalangan wartawan di Provinsi Sulawesi Utara, bernama lengkap Valentino Edwardo Warouw.
Valentino mengaku hanya bermodalkan nekat dan kerja keras siap bertarung di DPD-RI.
“Maju di DPD-RI hanya modal nekat dan kerja keras saja. Kan, selama ini dari perwakilan provinsi Sulawesi Utara belum ada kadidat dari unsur wartawan. DPD-RI kan jalur independen bukan jalur partai politik (Parpol), jadi wartawan juga berhak untuk menjadi kandidat,” ujar Valentino Warouw kepada wartawan, Jumat (16/3/2018).
Saat ditanyakan terkait berapa modal rupiah yang akan disiapkan, menurut Valentino Warouw, pemilihan DPD-RI ini kan gratis tidak dipungut biaya dari pendaftaran hingga pemilihan sampai pelantikan.
“Kalau sudah resmi menjadi calon, mulai dari alat peraga kampanye (APK) disediakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulut. Masyarakat wajib pemilih juga kan tidak harus dan wajib dibayar kalau diajak untuk memilih saya. Saya ingin memang benar-benar tidak ada suara bayaran, saya hanya ingin pemilih yang tulus dan iklas memilih saya,” terang Valentino.
Lanjut dia, untuk saat ini masih kerja keras mengumpulkan dukungan sebagai syarat awal untuk mendaftar di KPU Sulut akhir April nanti.
“Diaturan dikatakan minimal 2.000 dukungan kalau penduduknya 1-5 juta, dimana dukungan tersebar minimal 50 persen dari jumlah kabupaten/kota. Jadi saya saat ini sementara berusaha mencari dukungan agar bisa mendaftar nanti, mohon dukungan dan doa dari seluruh masyrakat Provinsi Sulut proses awal ini,” tandas Valentino.
(***/JerryPalohoon)