Bitung – Kecelakaan kerja kambali terjadi di kawasan Terminal Petikemas Bitung (TPB) PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Kota Bitung, Selasa (23/05/2017).
Dari informasi, salah satu sopir truk kontainer bernama Yohanis Rompas (63) terjepit kontainer saat sementara bongkar muat di TPB blok A nomor satu dan dua sekitar pukul 12.15 Wita.
“Posisi korban saat itu ada di blok A membawa kontainer dan dia turun untuk mengecek pengaman kontainer tapi lupa menarik rem tangan truknya,” kata sejumlah saksi.
Karena tak menarik rem tangan, truknya berjalan ke arah depan dan korban berupaya untuk menghentikan dengan cara mengejar.
“Truk menabrak tumpukan kontainer dan korban terjepit,” katanya.
Korban sendiri selamat dan mengalami luka tumit belakang, pergelangan kaki kiri dan lutut sebelah kiri akibat terjepit kontainer.
“Butuh satu jam lebih untuk mengalevakuasi korban kemudian dilarikan ke RS Budi Mulia,” katanya.
Kecelakaan di areal TPB itu dibenarkan Humas TPB Kontainer Pelindo IV Kota Bitung, Christian J Kewas.
Namun Christian membantah jika korban terjepit kontainer, melainkan truk yang tak sempat direm tangan ketika ditinggalkan korban.
“Bukan kejepit kontainer, tapi velg truk. Jadi saat mobil berjalan, korban berusaha untuk naik dengan berpijak pada velg tapi malah kakinya tertahan hingga terjepit,” katanya.
Christian menyatakan, kejadian itu murni kelalaian dari sopir dan tak mengikuti SOP di TPB, yakni tak boleh turun dari kendaraan selama berad di wilayah TPB.
“Walaupun itu kelalaian sopir, kami akan tetap menanggung semua biaya perawatan mengingat kejadiannya di wilayah kami,” katanya.(abinenobm)