Bitung—Kepten KLM Sumber Wahyu, Junaidi (29) ditemukan selamat oleh sejumlah nelayan yang melakukan pencarian, Kamis (14/3) siang. Junaidi sendiri dikabarkan hilang bersama lima anak buah kapal (ABK), Rabu (13/3) setelah kapalnya mengalami kebocoran dan tenggelam di lokasi 30 mil dari Kota Bitung.
“Awalnya sekitar pukul 9.30 Wita kami berhasil menyelamatkan tiga ABK Junaidi yang menyelamatkan diri menggunakan sampan di daerah Belang bagian Selatan,” kata Kasie Ops Basarnas Manado, Djefri DT Mewo.
Mewo menjelaskan, KLM Sumber Wahyu yang dikepteni Junaidi hendak menuju Kota Bitung mengangkut kopra dari Sanana Maluku Utara bersama lima ABK dan dua penumpang pemilik kopra. “Kelima ABK tersebut bernama Ahmad Hijajinababa (33), Ahmad (33), Mahmud (32), Irvan (20an) dan Ardan (20an) serta dua penumpang yakni Musdan (40an) dan Karim (40an),” katanya.
Ketiga ABK beranam Ahmad Hijajinababa, Ahmad dan Mahmud sendiri menurut Mewo terlebih dahulu mereka temukan dan evakuasi ke dermaga navigasi Kota Bitung. Sedangkan Junaidi, Irvan, Ardan, Musdan dan Karim berhasil diselamatkan kepal pajeko yang ikut melakukan pencarian.
“Semua orang yang ada di KLM Sumber Wahyu sudah ditemukan dalam keadaan selamat dan kini sudah diserahkan ke perwakilan perusahaan mereka yang ada di Kota Bitung,” katanya.
Sementara itu, KLM Sumber Wahyu sendiri tenggelam setelah bagian lampung mengalami kebocoran akibat hantaman gelombang yang cukup tinggi. Dan sebelum tenggelam, kapten kapal masih sempat memberikan informasi sial kondisi kapal yang tidak mungkin lagi diselamatkan karena mengalami kebocoran parah.(enk)