Manado – Penyelenggaraan latihan penanggulangan bencana Pasifik Partnership 2012 yang berlangsung selama dua minggu di Provinsi Sulut, ditutup pelaksanaannya oleh Gubernur Sulut Dr. Sinyo Harry Sarundajang, Jumat, (15/6). Sarundajang tak lupa menyampaikan penghargaan kepada pemerintah Amerika Serikat (Uspakom), USNS Mercy dan negara-negara peserta atas kerjasama dan bantuannya dalam menyukseskan kegiatan Pasifik Partnership 2012 di Sulut.
“Kami sungguh bersyukur atas kerjsama yang baik ini, sehingga pelaksanaan kegiatan Pasifik Partnership bisa bejalan dengan baik dan lancar, yang ditandai dengan banyaknya jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini. Animo masyarakat dan pemerintah Provinsi Sulut, serta tidak adanya peristiwa dan kecelakaan yang terjadi selama berlangsungnya iven internasional tersebut”, kata Gubernur.
Sepertinya hari ini kita harus hadapi, dimana kapal rumah sakit terbesar di dunia USNS Mercy dan segenap personil yang terlibat didalamnya, sudah akan meninggalkan daerah ini kemudian menuju ke tujuan selanjutnya, ujar Sarundajang.
Ia juga menambahkan, banyak orang termasuk Pemerintah Provinsi Sulut dan Pemerintah Kabupaten/Kota se- Sulut mendapatkan banyak keuntungan dari pelaksanaan iven kemanusiaan ini.
Sarundajang menjelaskan yang terpenting juga dalam misi kemanusiaan ini, kita telah berhasil membangun hubungan kerjasama yang erat bukan hanya dengan USA tapi juga dengan negara-negara peserta lainnya seperti Kanada, Australia, Perancis dan Malaysia, termasuk LSM.
Karena itu Sarundajang berharap persahabatan ini tidak hanya berakhir disini, tetapi menjadi awal ikatan persahabatan erat diantara kita agar upaya program kemanusiaan seperti ini dapat dilanjutkan dimasa yang akan datang.
Upacara penutupan Pasifik Partenrship yang berlangsung di halaman Mega Mas itu, turut dihadiri Wagub Dr. Djouhari Kansil, MPd, Wakil Dubes AS Theodore G. Osius, Komandan Armada ke-7 Rear Admiral Jeffrey Harley, Komandan Misi CPT. Jim Morgan, Kepala Fasilitas Kesehatan Militer CPT. Timothy Hinman, Kapten (CPT) kapala USNS Mercy Kapt. Jonathan Olmstead, Konjen Philipina Mr. Jose Burgos, Irjen Utama (Irtama) BNPB Dr. Bintang Susmanto, Kapuskom Laksma TNI Maryunani serta para Bupati/Walikota dan Pejabat Sipil/TNI. (*jrp)