Manado, BeritaManado.com — Upacara kenaikan pangkat periode 1 April 2023 untuk 16 bintara Kodim 1309/Manado dilaksanakan di Aula Serbaguna Makodim Kota Manado, Senin(3/4/2023).
Dandim 1309/Manado Letkol Inf Himawan Teddy Laksono S.I.Kom, M.Tr (Han) pun menerima Corps Raport Kenaikan Pangkat 16 bintara tersebut.
“Saya turut gembira dengan melihat jumlah personel yang naik pangkat pada periode ini. Selaku Dandim, saya juga mengucapkan selamat kepada para prajurit yang saat ini memperoleh kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari pangkat lama,” ujar Dandim Himawan Teddy Laksono.
Bicara tentang kenaikan pangkat, salah satu syarat yang harus bisa dilalui yaitu kondisi fisik prajurit yang berada dalam kondisi prima sehingga mampu melewati berbagai tes dengan baik.
Tes tersebut bukan main-main sehingga untuk melewatinya dan mendapat predikat lulus tes kesamaptaan, prajurit dituntut untuk mampu melewati berbagai nomor ujian seperti lari, push up, sit up, pull up dan chining shuttle run dan lainnya.
Pimpinan TNI AD pun telah menetapkan kebijakan di mana setiap prajurit maupun PNS harus melaksanakan olahraga setiap hari.
“Harusnya, dengan kebijakan tersebut persoalan terkait kesamaptaan jasmani yang menjadi persyaratan Ujian Kenaikan Pangkat (UKP) dapat terjawab. Kebijakan pimpinan TNI ini harus dijadikan sebagai motivasi semangat para anggota agar terus berlatih sehingga setiap saat dilaksanakan tes penyegaran jasmani selalu siap memenuhi target yang telah ditentukan,” jelas Dandim.
Pada periode 1 April 2023 ini personel Kodim 1309/Manado yang memperoleh kenaikkan pangkat terdiri dari:
1) Pembantu Letnan Satu: 1 orang.
2) Pembantu Letnan Dua : 3 orang.
3) Sersan Mayor: 2 orang
4). Sersan Kepala: 4 orang
5). Sersan Satu: 6 orang
Dalam Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat tersebut, Dandim Manado menyampaikan, dengan naiknya pangkat bagi seorang prajurit maka akan naik pula tugas dan tanggung jawabnya.
Kenaikan pangkat merupakan suatu bentuk penghargaan yang diberikan oleh TNI kepada prajuritnya yang telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik.
“Saya berpesan agar para prajurit senantiasa melaksanakan tugas dengan baik, sehingga tidak akan menjadi hambatan bagi setiap prajurit,” kata Dandim.
Upacara kenaikan pangkat dihadiri oleh Kasdim 1309/Manado Letkol Inf Deddy Junaedi SE, Ketua Persit Kck Cab XVII Dim Manado Romdhani Yuliasari Laksono SH MH, perwira staf, para Danramil, para anggota Persit dan perwakilan masing-masing Koramil 1309/Manado.
(***/srisurya)