Manado – Maxmilian Tatahede sebagai Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Manado, mengatakan ada bantuan bencana dari APBD-P Kota Manado sebesar Rp 36 Miliar untuk pemilik rumah yang terkena bencana pada 15 Januari 2014 lalu.
“Ada 11.235 pemilik rumah yang kena bencana. Kita coret awal 1.340. Itu karena mereka sudah dapat bantuan dana, seperti bantuan tanggap darurat,” kata Tatahede saat bersua dengan BeritaManado.com, Selasa (25/11/2014) siang
Dikatakannya, data itu dari pihak kementrian di Jakarta yang melakukan survey. Selanjutnya di tindaklanjuti Tim BPBD dengan cek lapangan, cek data dan validasi, kemudian di publikasi nama-nama penerima bantuan.
“Data yang dicoret bisa bertambah, disesuaikan dengan pengecekan tim. Ini juga kebiasaan masyarakat, serta dengar doi, somo bilang kita le bencana. Itu yang torang cek, apa betul? Terus torang publikasi. Paling lama senin torang so tempel itu nama-nama penerima di tiap kelurahan,” jelas Tatahede
Apabila nama-nama penerima yang dicantumkan itu, pihak Kepala Lingkungan atau Lurah memberikan data keterangan tidak benar, maka Pala dan Lurah siap direposisi sesuai dengan perkataan pemimpin daerah.
“Torang evaluasi kembali, dimana Pala dan Lurah yang membenarkan dan menjelaskan nama-nama itu, dia pemilik rumah terkena bencana dengan surat keterangan pemilikan dan surat pernyataan,” kata Tatahede.
Tatahede mengakui, anggaran Rp 36 Miliar itu, apakah akan dibagikan rata bagi pemilik rumah terkena bencana, atau akan ada penambahan anggaran, sebab jika dibagikan ke masyarakat, jika ada yang merasa menerima tapi tak dapat, akan timbul kecemburuan sosial.
Dikatakannya juga, dalam pembagian dana bantuan bencana, nantinya mudah-mudahan tidak hujan.
“Kita salurkan Desember ini, kita libatkan Polisi dan Sat Pol PP untuk pembagiannya supaya teratur,” tandas Tatahede. (robintanauma)