Tomohon – Terobosan besar dilakukan Walikota Tomohon Jimmy Eman SE Ak yang mewujudkan Tomohon sebagai kota pertama di kawasan Benua Asia yang menjalin kemitraan dan membina kerja sama, sister city dengan Kota Bethlehem, Israel.
Hal tersebut terlihat dalam pertemuan antara Pemerintah Kota Tomohon bersama para tokoh agama dan tokoh masyarakat dengan utusan dari Kota Bethlehem, Maher N Canawati sebagai High Council Member Municipality of Bethlehem and Head of Tourism di rumah dinas walikota, Rabu 21 Agustus 2013.
Dalam dialog tersebut, Maher N Canawati yang juga dikenal sebagai tokoh panutan dan pengusaha yang bergerak di bidang kepariwisataan sekaligus tokoh pejuang kedamaian dan kesamaan hak memberikan penjelasan tentang keadaan di Bethlehem dan sekitarnya serta pandangan dunia tentang Palestina dan Israel.
“Saat dialog, beliau menyampaikan tentang toleransi dan kerukunan antara pemeluk agama yang ada di Palestina dan Israel terutama di Kota Bethlehem yang merupakan Kota Kelahiran Yesus Kristus. Saat ini Kota Bethlehem menjadi salah satu kota tujuan wisata baik untuk wisata ziarah keagamaan maupun kebudayaan bagi penganut Kristen dan Islam. Hal ini identik dengan Tomohon yang juga sangat terkenal dengan toleransi antar umat beragama dalam keanekaragaman yang ada serta hidup berdampingan dengan rukun dan damai,” ujar Kabag Humas dan Protokol Pemkot Tomohon, Ruddie Lengkong SSTP.
Walikota Tomohon Jimmy Eman SE Ak sendiri bersama Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) dalam kunjungannya ke Israel belum lama ini berhasil mencatatkan prasasti Bahasa Tombulu yang merujuk pada isi Alkitab dalam Markus 1:9-11 yang mengisahkan tentang baptisan yang dilakukan Yohanes Pembaptis terhadap Sang Juru Selamat Yesus Kristus dalam bahasa Tombulu yang merupakan bahasa daerah yang dominan di Kota Tomohon. “Dengan demikian Kota Tomohon telah mendunia dan layak sebagai Kota Pariwisata yang menyenangkan seperti yang disampaikan Maher Canawati yang telah mendengar Tomohon yang terkenal akan keindahannya,” timpal Eman.
Di sela-sela dialog tersebut, Maher N Canawati mengungkapkan kegembiraannya serta ungkapan haru atas sambutan yang meriah dari pemerintah dan masyarakat Kota Tomohon. Dikatakannya, seakan berada di rumah sendiri karena kesamaan Tomohon dan Bethlehem serta keramahan masyarakat dan kenyamanan berada di Kota Bunga ini.
“Beliau turut memuji akan keindahan alam Kota Tomohon yang sangat baik bagi kepariwisataan guna meningkatkan perekonomian masyarakat, sama seperti di Bethlehem yang mengandalkan pariwisata guna meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Dalam menjadikan Kota Pariwisata yang nyaman dan mengesankan, tentu tanggung jawab seluruh komponen masyarakat dalam menjaga dan melestarikan keindahan alam dan lingkungan sekitar dengan tidak membuang sampah seenaknya tetapi membuang sampah pada tempatnya,” pungkas Lengkong kepada sejumlah wartawan. (recky pelealu)